Вопрос границы Росси с государствами Балтии будет рассматривать ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс заявил, что отныне вопрос границы Латвии и Эстонии с Россией будет находиться в особом ведении Евросоюза. Такое заявление было сделано после заседания совета по общим и внешнеполитическим вопросам ЕС, посвященного проблемам границ Латвии и Эстонии. К докладу на эту тему, по словам латвийской делегации, был проявлен большой интерес со стороны делегаций ряда стран ЕС. «В целом можно сделать вывод, что существует понимание со стороны стран ЕС. Ясно также, что этот вопрос о пограничном договоре не исчезнет из повестки дня диалога ЕС и России», - заявил Артис Пабрикс.

Артис Пабрикс сделал эти заявления как подтверждение того, что все хорошо, прибалтийские страны не одиноки и «заграница» поможет им решить разногласия с Россией. Сложно сказать, следует ли произошедшее понимать именно так. В конце концов, неурегулированная граница России с прибалтийскими государствами – это еще и внешняя граница ЕС. И, соответственно, представляет собой головную боль и для Евросоюза в целом – хотя бы из-за чисто бюрократического непорядка. То, что разговаривать о границах с Россией теперь будет ЕС, похоже, показывает, что ЕС надоели детские игры прибалтов, и теперь они готовы попросить их уйти в свою комнату обсудить все имеющиеся проблемы «без дураков». Впрочем, неизвестно, что за страны проявили интерес к докладу о границах. Не исключено, что теперь в рамках «диалога с ЕС» нам предстоит выслушивать «озабоченность» Польши и Чехии по поводу неурегулированности границ и непризнания оккупации или что вопрос о границе будет увязан с проблемой Калининграда. Последнее, впрочем, будет означать, что головной боли у Европы вокруг границ только прибавится, а значит, рано или поздно вопрос действительно придется поднимать на общеевропейский уровень и все-таки решать окончательно и по-серьезному.
Источник: GlobalRus.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.