Визовый зажим

Все новости по теме: Соседи
Латвийские дипломаты считаются в Калининграде самыми невезучими. Приехав более трех лет назад, они до сих пор так и не смогли подыскать себе место под постоянный офис. Фактически они числятся дипломатическими «бомжами». Раз дипломаты «без определенного места жительства», значит, у них нет и полноценного консульства, способного выполнять одну из главных своих функций -- оформлять визы. Из-за этого калининградцу, желающему съездить в Ригу или любой другой латвийский город, необходимо самолично являться за визой в посольство Латвии в Москве. Это путь нескорый, да к тому же еще и недешевый.

В течение последних недель в Калининграде поговаривали о том, что латыши «сдались» после долгого и безуспешного «боя» за здание и от идеи открытия консульства на самом западе России отказались вовсе. За комментарием газета "Время новостей" обратилась к местному дипломату -- третьему секретарю канцелярии консульского отдела посольства Латвийской Республики в России Райтису Авениньшу. Г-н Авениньш не стал скрывать, что ситуация с подбором подходящих помещений в Калининграде действительно сложная. «Областная администрация не располагает подходящей собственностью, а предлагаемые нами варианты отвергаются без объяснения причин. Причем с августа 2002 года по февраль 2005 года мы направили девять заявок на здания. И на все получили отказы», -- сообщил латвийский дипломат.

Сейчас представители дипломатического корпуса Латвии арендуют особняк в одном из элитных поселков на окраине города. В полноценном режиме консульская работа там, разумеется, не ведется -- помощь дипломаты оказывают только землякам. Впрочем, теперь латыши ведут поиск очередного, уже десятого по счету здания под консульство, намереваясь в будущем подать соответствующую заявку. «Надеемся, хоть в этот «юбилейный» раз нам повезет», -- сказал г-н Авениньш.

Почему же латвийские дипломаты находятся в Калининграде на птичьих правах? Не отголоски ли это «большой политики» -- не самых радужных отношений между Россией и Латвией в целом? Ведь наши страны периодически предъявляют друг другу разного рода обвинения. Латвия считает, что Россия должна повиниться за годы советской оккупации. А Россия указывает на множественные нарушения прав русскоязычного населения в этой прибалтийской стране. Может, из-за этого и калининградцам аукается?

Местные чиновники так, кажется, не считают. Некоторые скорее склонны усматривать в мытарствах латвийских дипломатов лишь фатальное невезение, не более того. «Знаете, мы ведь тоже не сидим сложа руки. Да, латыши сделали девять заявок на помещения. А мы им предложили еще четыре, но теперь уже они их не одобрили, -- поделился с "Временем новостей" своим видением ситуации начальник международного управления обладминистрации Виктор Романовский. -- И виноват в этом скудный калининградский рынок аренды офисной недвижимости. Очень трудно найти что-то стоящее».

Г-н Романовский также заметил, что десятой заявки латышей он пока не получал. Однако не стоит исключать, что «свой угол» прибалты найдут уже в этом году. Ведь, по сведениям "Времени новостей", уже в августе в Калининград прибудет посол Латвии в России Андрис Тейкманис, чтобы попытаться лично «разрулить» непростой «квартирный» вопрос. Но даже если ему и удастся «прописать» консульство, калининградцам предстоит еще не один месяц ездить за латвийской визой в Москву.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.