Обострение дружбы народов

Все новости по теме: Соседи
В Калининграде вчера начались двухдневные российско-польские консультации на уровне представителей внешнеполитических ведомств, на которых по инициативе российской стороны обсуждается проблема массового аннулирования на польской границе виз жителей Калининградской области. Каким будет результат переговоров, пока неизвестно, но российский МИД надеется, что случаи необоснованного отказа в пересечении границы гражданам России удастся свести к минимуму.

Напомним, что с начала 2005 года права на въезд в Польшу лишены более 500 калининградцев. В области такие действия связывают с заметным охлаждением отношений между лидерами России и Польши после празднования 60-летия Победы и 750-летия Калининграда.

Наибольшая напряженность в визовых делах началась как раз в мае. Впрочем, и раньше многие калининградцы жаловались на предвзятое отношение к ним со стороны польских пограничников, придирки и даже издевательства. В интервью местным телекомпаниям люди рассказывали, что поляки пропускали их через границу только после исполнения русских частушек. На погранпереходе «Гусев-Голдап» несколько сотен россиян даже устроили акцию протеста «против препон, чинимых польскими пограничниками, опустившими железный занавес». По мнению самих поляков, россияне считают необоснованными препонами «тщательный контроль на границе, отказ в пропуске и аннулирование виз гражданам, которые по зеленому коридору провозили контрабандный товар».

В конце мая в калининградско-польское визовое противостояние вмешался министр иностранных дел России Сергей Лавров, выразивший «обеспокоенность действиями польских пограничных служб, вызвавшими напряженность на российско-польской границе и препятствующими приграничному сотрудничеству». Г-н Лавров заявил, что «направил письмо министру иностранных дел Польши Адаму Ротфельду и призвал его срочно разобраться в этой ситуации и прекратить шаги, которые не вписываются в практику отношений по переходу границы». Российский министр даже пообещал полякам «на основе взаимности устроить что-то подобное со своей стороны». Но добавил, что пока России «этого делать не хочется».

Выступление и письмо Сергея Лаврова желаемого воздействия на поляков не оказали. В международном департаменте калининградской областной администрации "Времени новостей" рассказали: «Несмотря на предпринимаемые российской стороной меры, эта порочная практика продолжается. Калининградцы жалуются на то, что претензии польских пограничников не всегда обоснованны, а поведение не всегда корректно». В обладминистрации считают, что «одностороннее ужесточение требований при пересечении границы требует адекватных решений внутри страны, а также на межгосударственном уровне».

Представительство МИД в Калининграде также пыталось разрешить дипломатическими средствами визовую проблему, но пока безрезультатно. Замглавы представительства Николай Беловол считает, что сейчас наблюдается очередная волна не самых благоприятных настроений польского руководства в отношении России. «Придирки в отношении россиян временами становятся просто вопиющими и не терпящими умолчания», -- заявил дипломат.

Депутаты Калининградской областной думы, выражая свою озабоченность сложившейся на российско-польской границе ситуацией, неоднократно направляли руководству Польши и Европейской комиссии письма. Однако никакого влияния на решение визовой проблемы их усилия пока не оказали. Вице-губернатор Калининградской области Михаил Цикель считает, что все уговоры бессмысленны, и предлагает применять к гражданам Польши на российской территории «адекватные» меры. Ведь «если калининградцев заворачивают обратно, прицепившись к царапине на огнетушителе, то и с поляками может произойти то же самое», говорит вице-губернатор.

Польское генконсульство продолжает отрицать возможность каких-либо служебных злоупотреблений со стороны пограничников. В пресс-релизе консульства говорится: «Ни в коем случае нельзя говорить о какой-либо дискриминации российских граждан польской стороной. Следует пресекать попытки связать с политикой обычную борьбу с преступностью».

Обычные калининградцы, конечно, надеются, что «визовый зажим» в ближайшее время удастся разжать. Однако в регионе с трепетом ждут 2007 года. Предполагается, что к этому времени Польша присоединится к шенгенской зоне.
Источник: Время новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.