Для визитов в Польшу калининградцам нужно иметь 3-4 визы

Все новости по теме: Соседи
Разногласия властей Калининградской области и Польши по визовому вопросу пока не удается разрешить. Завершившиеся в Калининграде сегодня, 21 июля российско-польские консультации на уровне министерств иностранных дел не привели к конкретным результатам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Калининградской области, наиболее позитивным результатом встреч стал сам факт участия польской стороны в межгосударственных консультациях. По словам начальника главного управления по международным делам и внешнеэкономическим связям Виктора Романовского, каждая из сторон изложила собственные озабоченности: "Мы - на конкретных примерах обращений наших граждан показали, почему лишение их виз в ряде случаев представляется необоснованным. Польская сторона очень подробно объяснила, какими внутренними законами руководствуется, рассказала о порядке обжалования действий пограничников".

Ранее власти Калининградской области заявляли, что с начала 2005 года более 500 польских виз, выданных жителям региона, были аннулированы. По мнению Романовского, основная проблема заключается в том, что Польша не адаптировала свое законодательство под соглашение о взаимных поездках, подписанное в 2003 году. Россия тогда ввела особую визу для поездок граждан Польши в Калининградскую область, так называемый "приграничный обмен". "Дело в том, что у поляков на сегодня существует более десяти типов виз. Когда страны имеют общую границу, люди пересекают ее часто и с разными целями. В итоге каждому калининградцу надо бы иметь 3-4 визы, а это нельзя делать", - считает Виктор Романовский.

Ранее ИА REGNUM сообщало об инцидентах на российско-польской границе: калининградские "челноки", занимающиеся приграничной торговлей, несколько раз своими автомобилями и бетонными опорами блокировали международную трассу. Люди протестовали против новых правил пересечения границы, согласно которым, польские пограничники имеют право аннулировать визу, если установят факт "челночества". По данным Генерального консульства Польши в Калининграде, таким образом правительство республики намерено покончить с приграничной торговлей калининградцев, поскольку из-за существенной разницы цен из Калининградской области в Польшу вывозится на продажу большое количество сигарет, водки и бензина.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.