Абишала: председатель ЕК не сказал, что продлить работу АЭС невозможно

Все новости по теме: Литва
Председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу несколько дней назад скептически отозвался о возможности продлить эксплуатацию Игналинской атомной станции, но литовский участник переговоров Аександр Абишала «стоит за Литву стеной».

«Ж.Баррозу четко сказал: необходимо соблюдать соглашения, прежде всего, касающиеся ядерной безопасности. Все. Слышали ли вы, чтобы он сказал, что Комиссия насмерть будет стоять за то, чтобы литовцы не продлили работу АЭС?», - сказал после заседания парламентского комитета по европейским делам А.Абишала.

17 сентября в Брюсселе Ж.Баррозу встретился с премьер-министром Литвы Гядиминасом Киркиласом. На пресс-конференции председатель ЕК сказал, что «существует обязательство, юридическое обязательство, вытекающее из договора о вступлении Литвы в ЕС, которое по своему усмотрению не может менять ни Литва, ни Еврокомиссия. Это обязательство, которое должно соблюдаться, так как мы не можем рисковать безопасностью электростанции».

Между тем, новостная служба телеканала LTV сообщила, что Г.Киркилас согласен, что ЕК могла бы предложить Литве другие альтернативы вместо закрытия ИАЭС в конце 2009 года. «Мы не против», - прокомментировал предложение ЕК о предоставлении большей финансовой и иной помощи Г.Киркилас.

Между тем, председатель Комитета по европейским делам консерватор Андрюс Кубилюс сказал, что обед Ж.Баррозу и Г.Киркиласа « в общественном пространстве для Литвы завершился очень неуспешно».

«ЕК четко сказала, что нет никакой возможности продлить работу ИАЭС», - сказал А.Кубилюс и предложить отменить назначенный на 12 октября референдум по вопросу продления Игналинской атомной электростанции.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.