Герман Греф открывает зоны свободного отдыха

На вчерашнем заседании правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф объявил о том, что в России появятся особые экономические зоны рекреационного типа. Основное внимание в этих зонах будет уделяться туризму. По словам министра, в сентябре в Госдуму будут представлены поправки в уже принятый закон об особых экономических зонах (см. Ъ от 11 июля). Напомним, сейчас закон предусматривает создание только двух типов зон – промышленно-производственных и технико-внедренческих.

На создании рекреационных зон настаивали многие депутаты, когда закон об особых экономических зонах проходил первое чтение в Госдуме (см. Ъ от 10 июня). Тогда замглавы Минэкономразвития Андрей Шаронов не пошел на уступки. Теперь же (исходя из заявлений Германа Грефа) идея создания туристических зон опирается на президентское послание Федеральному собранию. В среду на совещании по вопросам экономического роста Дальнего Востока и Забайкалья министр отметил: "В послании президента Федеральному собранию одним из приоритетов обозначено создание условий для развития трех регионов – Дальнего Востока, Южного федерального округа и Калининграда. Внедрение рекреационных зон – это дополнительный потенциал развития Дальнего Востока и Забайкалья, которые очень привлекательны для туристов". В ближайшее время, как заявил Герман Греф, "глава Минтранса Игорь Левитин и другие члены правительства намерены завершить поездку по Дальневосточному региону, чтобы сформировать некоторые инвестиционные проекты, которые можно будет там осуществить". А в бюджете 2006 года, по его словам, будут предусмотрены средства на создание туристических комплексов.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.