Борис Грызлов попал в дорожно-авиатранспортное происшествие

Во время визита в Калининградскую область спикер Госдумы Борис Грызлов лишился транспортного средства — его самолет Ту-134 был поврежден автобусом местного аэропорта. Планов господина Грызлова инцидент не нарушил: за ним выслали резервный спецборт.

Как рассказали "Ъ" в пресс-службе калининградского аэропорта Храброво, инцидент произошел в четверг около 23 часов по местному времени. Прилетевший в Калининград утром того же дня спикер Госдумы Борис Грызлов в это время, очевидно, отдыхал после напряженного трудового дня — вместе с коллегами по парламентскому корпусу он успел понаблюдать за строительством Приморской кольцевой автодороги, ознакомиться с ходом реализации проекта "Комфортное и доступное жилье", а также оценить достижения калининградской обладминистрации по переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Пока политик участвовал в мероприятиях, закрепленный за ним и его командой VIP-борт Ту-134 авиакомпании ГТК "Россия" дожидался хозяина на стоянке аэропорта Храброво, будучи готовым взлететь по первому требованию. Но поздно вечером в четверг в спецлайнер врезался проезжавший мимо автобус Renault, принадлежащий управляющей аэропортом компании "КД-авиа".

Удар, по мнению очевидцев аварии, был не сильным, но точным — углом крыши автобус смял крыло Ту-134, повредив при этом размещенный внутри механизм, отвечающий за открытие закрылков при взлете и посадке, и превратив таким образом лайнер в бесполезное железо.

Планы политика, как утверждают в пресс-службе "КД-авиа", инцидент не нарушил — переночевав в Калининграде, он вылетел в Москву в 18.30 пятницы, как и собирался. При этом господину Грызлову был обеспечен привычный ему уровень комфорта и безопасности — за время, прошедшее между инцидентом в аэропорту и вылетом политика в столицу, ГТК "Россия" успела подготовить и выслать в Калининград другой VIP-борт.

Разбитые же автобус и самолет до позднего вечера вчера оставались на месте столкновения — их осматривали дознаватели местного ОВД, выясняющие сейчас обстоятельства происшедшего. В милиции аэропорта говорят, что признаков криминала в ДТП они не нашли и виновник аварии, скорее всего, понесет административную ответственность. Как сложатся финансовые взаимоотношения между компаниями "КД-авиа" и ГТК "Россия", пока не ясно — стороны еще не подсчитали ущерб от аварии и не выяснили, кто именно виноват в ней.

Скорее всего, расплачиваться придется водителю автобуса, который решил проскочить под самолетом, вместо того чтобы его объехать. С другой стороны, как утверждают сотрудники наземных авиаслужб, проезд служебных автомобилей под крыльями стоящих лайнеров — обычное дело для любого аэропорта. Ведь все использующиеся в аэропортах автомобили рассчитаны по габаритам на этот маневр. Возможно, и водитель Renault ехал под крыло Ту-134 в полной уверенности, что впишется в габарит, а зацепился лишь потому, что закрылок самолета был убран не до конца.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.