Пришёл ответ на обращение облдумы к президенту РФ по визовым сложностям калининградцев

Все новости по теме: Визовый вопрос
Депутаты регионального парламента написали главе государства ещё в конце июня. Накануне саммита России и Европейского союза в Ханты-Мансийске они попросили Дмитрия Медведева сделать так, чтобы при обсуждении нового Соглашения о партнёрстве и сотрудничестве (базисного для отношений РФ и ЕС) не забыли о Калининградской области.

Вы спросили

Особый акцент был сделан на визовой теме. Как сообщал после принятия обращения спикер облдумы Сергей Булычев, региональные депутаты настаивают на том, что польские и литовские визы должны вновь стать для калининградцев бесплатными и многократными. «Анализ практики применения Соглашения об упрощении выдачи виз гражданам РФ и ЕС в контексте вступления Польши и Литвы в Шенгенскую зону показал значительное ухудшение положения жителей Калининградской области. Появились дополнительные барьеры для свободного передвижения и общения людей. Особенно пострадали калининградцы, имеющие родственников в Белоруссии и на Украине», - было сказано в обращении думцев. В своём письме депутаты сообщали президенту РФ, что из-за визовых проблем туристические потоки и деловые поездки калининградцев в Литву и Польшу (и наоборот – в регион) сократились в несколько раз.

Парламентарии просили Медведева дать поручение МИД России и другим ведомствам добиться внесения изменений в Соглашение РФ-ЕС об упрощении выдачи виз. Депутаты настаивали на оформлении жителям Калининградской области бесплатных национальных виз Польши и Литвы без предъявления приглашения. Кроме того, они выступили за выдачу в аналогичном режиме и «шенгенок». «В ходе подготовки нового СПС необходимо настаивать на включении в него положений, предусматривающих создание постоянно действующего механизма решения жизненно важных вопросов, касающихся Калининградской области в условиях усиливающихся процессов евроинтеграции», - просили парламентарии.

Вам ответили

Через три месяца (затянули, видимо, из-за событий в Южной Осетии) в облдуму пришёл ответ, подписанный не президентом РФ Дмитрием Медведевым, а заместителем министра иностранных дел Александром Грушко. «Ничего странного тут нет, это обычная практика. МИД получил от президента поручение подготовить ответ, что и было сделано», - сказал в беседе с автором этих строк председатель комитета по международным делам облдумы Борис Баталин.

«Проблематика жизнеобеспечения Калининградской области РФ – одна из приоритетных задач при формировании четырёх общих пространств России и Евросоюза. Визовые и транзитные проблемы калининградцев решаются, прежде всего, в рамках политического диалога РФ-ЕС и двусторонних отношений с отдельными европейскими государствами.

С Комиссией ЕС и руководством Литвы достигнуты договорённости о том, что ныне действующий механизм пассажирского транзита российских граждан по упрощённым транзитным документам остаётся в силе вплоть до введения безвизового режима между РФ и Евросоюзом. Помимо этого, в настоящее время с Литвой и Польшей ведутся переговоры по заключению двусторонних соглашений об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий», - сказано в министерском ответе.

Александр Грушко пишет, что универсальным решением всех проблем станет отмена виз между Россией и ЕС, правда, не указывает, когда это может случиться. Как сообщает замминистра, учёт интересов Калининградской области обеспечивается и в контексте переговоров с европейскими партнёрами по заключению нового базового СПС. «В частности, разработанные региональным правительством по просьбе МИД РФ соображения по калининградской тематике были направлены главе российской делегации на этих переговорах – постоянному представителю при ЕС Владимиру Чижову. Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с утверждённой руководством государства линией на переговорах с ЕС упомянутое соглашение должно носить рамочный характер и дополняться в случае необходимости секторальными соглашениями», - этим ответ, подписанный Грушко, завершается.

Ещё вопросы есть?

Глава думского комитета Борис Баталин сообщил нашей газете, что обязательно проинформирует коллег по парламенту о содержании полученной из Москвы официальной бумаги. Вместе с тем он отмечает, что министерство ответило не на все вопросы калининградских депутатов. «Я не в полной мере доволен тем, что нам написали. Мы просили вернуть ситуацию с польскими и литовскими визами назад, когда их свободно выдавали калининградцам. А из текста ответа непонятно, что будет делаться в этом направлении», - пояснил Баталин. Он полагает, что регионального раздела в российско-европейском соглашении не появится: «Но, может, мы хоть в приложение попадём?»

Напомним, что в мае 2007 года региональные парламентарии уже отправляли схожее обращение федеральному руководству - президенту РФ Владимиру Путину. Тогда думцы просили отменить визы для граждан ЕС и жителей Калининградской области.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.