Guardian: Польша и страны Балтии ищут защиты от России

Все новости по теме: Соседи
Свежий номер Guardian публикует статью члена европейского парламента от социалистической партии Венгрии Дьюлы Недья, озаглавленную "Новый Варшавский договор". Автор констатирует, что с точки зрения Польши, Латвии, Эстонии и Литвы, когда речь заходит о внешней политике или вопросах безопасности, полагаться можно только лишь на Соединенные Штаты.

Автор пишет, что Польша была вторым по значимости (после Советского Союза) членом Варшавского договора. Само название этой организации как бы подчеркивало значимость Польши.

Да, полякам не нравилось находиться под советским управлением, но многие были, тем не менее, убеждены, что СССР, как минимум, защитит их и их новоприобретенные западные территории от Германии. Сегодня на наших глазах возникает некий новый Варшавский пакт, пишет автор статьи.

На этот раз его основными характеристиками являются сильные антироссийские и проамериканские настроения. Польша и ее балтийские союзники - Эстония, Латвия и Литва - координируют свою политику в том, что касается их статуса суперсоюзников США, их подозрений во всем, что касается намерений России, и их недовольства слишком мягкой внешней политикой Европейского Союза в отношении России.

Именно эти страны громче всех выступают в поддержку членства Грузии и Украины в НАТО. Они крайне отрицательно относятся к идее строительства нефтяного трубопровода из России в Германию. Правящие партии этих стран убеждены в том, что Евросоюз слишком ведет себя слишком галантно в вопросах, касающихся России.

С их точки зрения, когда речь заходит о внешней политике или вопросах безопасности, полагаться можно только лишь на Соединенные Штаты. Но, продолжает автор статьи в Guardian, прежде чем делать какие-либо выводы необходимо понять происхождение, корни такого мировоззрения.

Память о пакте Молотова и Риббентропа, заключенном в 1939 году все еще жива в памяти этих народов. Другими словами, если Германия и Россия приходят к согласию по какому-то вопросу, это вызывает автоматическое подозрение в этих некогда социалистических странах , а также желание заручиться сильным союзником.

До Второй мировой войны такими союзниками были Великобритания и Франция. Сейчас эту роль играют США. Другими словами, считает автор статьи, Европе необходимо разработать общую тактику, основанную на стратегическом военном партнерстве с Соединенными Штатами, а также на конструктивном сотрудничестве с Россией.

Но прежде всего европейцы должны доверять самим себе - они не вымирающий вид, вне зависимости от России или США.

Типичный российский еврофил, по наблюдениям издания, - это женщина от 18 до 24 лет, москвичка, с высшим образованием, имеющая какую-то собственность. Типичный россиянин, ненавидящий Америку, - мужчина, закончивший техникум, старше 55 лет и живущий в провинциальном городе, пишет Financial Times.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.