Калининградская область должна стать экспериментальной площадкой будущего сближения России и ЕС

Калининградская область должна стать не европейским изгоем, а экспериментальной площадкой будущего сближения России и Евросоюза. Об этом в пятницу на круглом столе в Калининграде заявил заместитель министра Минэкономразвития РФ Виталий Шипов.

«Калининградская область в силу своего географического положения имеет преимущество перед другими регионами страны в вопросе интеграции в ЕС России, которой на это потребуется достаточно большое время, — сказал Шипов. — Калининград же по этому пути может идти уже сейчас, если создать для него особые условия в рамках соглашения с ЕС. Это принципиальное, генеральное направление, в котором мы должны двигаться совместно с европейцами».

По словам Шипова, создание таких условий возможно единственно путем изменения российского законодательства индивидуально для Калининградской области и изменения международных соглашений с ЕС и соседними с регионом Польшей и Литвой. Эта работа может идти поэтапно, путем создания особого таможенного режима с территорией Калининградской области и наоборот, для расширения товарооборота и визового режима, аналогичного для жителей области и стран Шенгенского соглашения. Он особо подчеркнул, что введение новых правил не должно разрушать существующую экономику, а напротив, ориентировать ее на интенсивное развитие.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.