Колеров: Европа должна стать образцом демократии

Европа должна стать образцом демократии и обеспечить права меньшинств в своих странах. Об этом заявил начальник Управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами президента РФ Модест Колеров, выступая на проходящем в Калининграде семинаре Российского фонда содействия "Балтийская инициатива".

"За последние 20 лет возник целый букет государств, которых не существовало ранее на карте. Теперь эти новые государства представляют собой новую Европу внутри Европейского Союза", - отметил Колеров.

"Эта новая Европа, - подчеркнул он, - должна стать образцом демократии, так как должна обеспечить права меньшинств в своих государствах". Колеров заметил, что "некоторые из этих государств можно назвать полицейскими".

Вместе с тем, он отметил, что и сама Россия должна защищать интересы своих граждан в других странах причем не только в Прибалтийских, но также и на Украине. "Стремление Украины увеличить количество украинцев на своей территории понятно, но ведь и интересы русских на Украине также надо защищать", - добавил Колеров.

"Надо уже сейчас объединяться в политические группы, чтобы уже сейчас делать все необходимые цивилизованные шаги к стабилизации жизни, чтобы обеспечить безопасность себе и близким", - считает он.

"Все Прибалтийское пространство должно объединиться. Но идти нужно не по навязанным путям, старым, а идти новыми идеями и силами с поддержкой России", - полагает Колеров.

"Если что нас и разъединяет, то только обстоятельства, а объединяет национальная ответственность. Все мы без исключения отвечаем за свою Родину, свой народ, язык, культуру", - подчеркнул представитель администрации президента.

Семинар-школа молодого лидера "Калининград - 2005" для представителей молодежи из российских регионов Латвии, Литвы и Приднестровья проводится впервые. Организаторами мероприятия выступили Международный фонд содействия "Еврорегион Ливония" и Российский фонд содействия "Балтийская инициатива". Для молодых лидеров предусмотрена обширная учебная, культурная и спортивная программа, позволяющая им установить дружеские связи и значительно расширить свои представления об истории и современности края, прибалтийской проблематике, актуальных вопросах международных отношений, возможностях культурного обмена и сотрудничества, рассказала РИА "Новости" координатор программы Ольга Варнавская.

По ее словам, "проведение международной Школы молодого лидера в Калининградской области подчеркивает как неразрывную связь российской Прибалтики и ее центра - Калининграда с жизнью других российских регионов, так и важность укрепления связей между потенциальными представителями новых политико-экономических элит стран-соседей".

В будущем оба фонда планируют организовывать такие встречи на регулярной основе, в частности, рассматривается вопрос открытия международного молодежного лагеря в Калининградской области на весь летний сезон в 2006 году.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.