Москва готова подписать с ЕС соглашение об облегчении визового режима

Все новости по теме: Калининградский транзит
В Москве готовы одновременно подписать с Евросоюзом соглашения об облегчении визового режима и о реадмиссии (выдача нелегальных мигрантов) при условии, что последнее будет вступать в силу поэтапно.

Об этом говорится в интервью постоянного представителя России при Европейских Сообществах в Брюсселе Владимира Чижова, публикуемом в среду газетой "Время новостей".

"Идя навстречу ЕС, мы готовы одновременно подписать соглашение об облегчении визового режима и соглашение о реадмиссии - но при том условии, что соглашение о реадмиссии будет вступать в силу поэтапно", - заявил Чижов.

В таком случае, по его словам, сначала соглашение о реадмиссии будет распространяться на граждан России и стран ЕС, а на граждан третьих стран - лишь после того, как с ними будут заключены соответствующие соглашения.

"Мы просто не хотим превращать нашу страну в "пересыльный лагерь", - пояснил дипломат.

Чижов подчеркнул, что "теперь дело за политическим решением ЕС - все технические детали уже обговорены".

Он напомнил, что Россия заключила договор о реадмиссии с Литвой, этот документ стал частью пакета договоренностей по Калининграду.

"Вот уже третий год пошел, и ни одного случая реадмиссии не было. С другими странами это сопряжено с большими сложностями. Россия ведет параллельно переговоры о реадмиссии с 28 странами", - отметил дипломат.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.