В МИД РФ считают, что предложения американцев "договориться" по ПРО лишены "элементарной логики"

Все новости по теме: Соседи
США, Польша и Чехия не хотят вести профессиональный диалог с Россией, чтобы добиться практического результата в вопросе размещения систем ПРО. Таким образом министерство иностранных дел России прокомментировало недавнее сообщение восточноевропейских чиновников о том, что их страны выступают против постоянного российского присутствия на американских объектах глобальной ПРО.

"В Москве обратили внимание на это заявление. Сожалеем, что наши польские и чешские коллеги вместо того, чтобы вести экспертный диалог по снятию российских озабоченностей, предпочитают общаться с нами через прессу", - отмечает в своем сообщении ведомство.

Далее в заявлении добавляется, что " никакого предмета для "торга" - допускать или не допускать российских специалистов на базы американской ПРО, обставлять это или нет какими-то условиями о "взаимности" - мы не видим".

"Идея российского присутствия (подчеркнем, присутствия, а не посещений) на американских объектах ПРО в Чехии и Польше принадлежит министру обороны США Р.Гейтсу. Цель такого присутствия, по замыслу американской стороны, - убедить Россию в том, что т.н. третий позиционный район (ТПР) глобальной ПРО США на деле не используется против российского арсенала ядерного сдерживания", - напоминает пресс-служба министерства.

Там подчеркивают, что идея Гейтса неоднократно модифицировалась, обретая все более причудливые форматы. Один из них - рекомендация России самой договориться с поляками и чехами о присутствии на американских объектах ТПР.

"Более нелепую ситуацию придумать трудно, тем более, что как нам признавались чешские и польские переговорщики, американская сторона такой вариант с ними заблаговременно не проговаривала", - недоумевает МИД.

Затем было сделано предложение заменить присутствие на некое "техническое наблюдение", например, с помощью видеокамер, последним же "штрихом" стало требование польской и чешской сторон о соблюдении некой "взаимности". Его суть - допустить польских и чешских офицеров на российские ракетные стартовые площадки или военные базы в Калининграде, которые, по словам, восточноевропейских дипломатов, якобы "могут использоваться для нацеливания на американские объекты ТПР в Чехии и Польше".

"Получается, что американские базы ПРО (у которых нет и долго еще не будет иных целей, кроме российских МБР) развертываются у наших границ и при этом мы еще должны открыть для союзников США - Польши и Чехии - свои стратегические объекты. Это лишено элементарной логики", - заключает внешнеполитическое ведомство.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.