В духе взаимопонимания и сотрудничества

Все новости по теме: Соседи
В Калининградской областной думе состоялся официальный прием делегации парламента Гамбурга.

Гостей встречали первый вице-спикер Константин Поляков, председатели профильных комитетов, депутаты областной Думы.

Открывая прием, Константин Поляков отметил, что визит немецких коллег является продолжением начавшейся в прошлом году совместной работы между парламентами Калининградской области и Гамбурга.


Представляя состав делегации, вице-президент парламента Гамбурга Барбара Дуден прокомментировала новый расклад политических сил в городе: по итогам прошедших в феврале выборов была сформирована «черно-зеленая» коалиция. Это означает, что превалирующие позиции на политической арене земли «Свободный ганзейский город Гамбург» занимают партии ХДС и «Зеленые/Союз 90-х».

Заместитель председателя областной Думы Юрий Семенов подчеркнул, что тесные контакты между нашими регионами имеют богатую историю. Еще в 1990 году областной Совет народных депутатов установил дружеские отношения с коллегами из Гамбурга. Парламентарии тогда первыми поставили вопрос об открытии области для иностранцев.

- Мы сделали все, чтобы область была открыта с 1 января 1991 года, - заключил Юрий Семенов.

В ходе встречи парламентарии обсудили особенности выборного процесса на региональном уровне в обеих странах. Немецких коллег, в частности, интересовали вопросы, связанные со степенью вовлеченности населения в демократическое движение, как в регионе, так и в стране в целом. Константин Поляков отметил, что в Калининградской области развитие гражданского общества происходит значительно быстрее, чем в других субъектах Федерации.

Борис Баталин, председатель международного комитета областной Думы, заострил внимание немецких коллег на проблеме сотрудничества Молодежной парламентской Ассамблеи и немецкой молодежью. По мнению депутата необходимо установить более тесный контакт с аналогичной структурой парламента Гамбурга. Барбара Дуден поддержала эту инициативу, сообщив, что полного аналога этой структуры в Гамбурге нет, но существует программа «Молодежь в парламенте». В рамках этого проекта несколько раз в год проводятся встречи между депутатами и представителями молодежи, на которых формируются различные предложения по оптимизации работы властей города в сфере молодежной политики.

Отдельным вопросом обсуждались экономические связи между Калининградской областью и Гамбургом. Известно, что в Гамбурге расположен крупнейший порт в Германии, а также второй по величине в Европе грузовой контейнерный терминал.

По мнению вице-спикера Владимира Вуколова, опыт работы столь масштабной портовой логистической системы должен обязательно учитываться в развитии калининградского транспортного комплекса. Особое внимание немецких коллег депутат заострил на том, что у калининградского порта больше шансов победить в конкурентной борьбе с другими прибалтийскими портами, благодаря тому, что наш порт незамерзающий, работает круглый год в отличие от прибалтийских портов. А, значит, грузооборот через калининрадский порт может быть увеличен в разы.

Председатель социального комитета областной Думы Владимир Бакалин поднял вопрос сотрудничества парламентов в решении социальных проблем, приведя в пример партнерство областной Думы и Сеймика Варминьско-Мазурского воеводства Польши. Совместные заседания социальных комитетов уже стали традиционными и полезными для обеих сторон.

Подводя итог встречи, стороны отметили, что на сегодня между областной Думой и парламентом Гамбурга достигнута высокая степень отношений и их необходимо поддерживать на этом уровне.

Сегодня гости из Гамбурга побывали на Куршской косе и в Калининградском морском порту на совместном предприятии по производству цемента.
Источник: Янтарный Край - газета Online Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.