Литовский политик: Изменение политики Литвы по отношению к России - вопрос времени

Все новости по теме: Литва
"Если смотреть на проекты новых АЭС, то тут Литву обставляют и Белоруссия, и Россия в лице Калининградской области, поскольку они уже сейчас строят электростанции", - об этом ИА REGNUM заявил председатель политической партии "Фронтас и экс-вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис. "Что касается нашей ситуации и нашего отношения к перспективным поставкам электроэнергии с той же Калининградской АЭС, то здесь отмечу следующее: мы не зацикливаемся на том, чтобы не покупать у тех, кто будет предлагать электричество за хорошую цену. Если у нас к этому времени не будет своей АЭС - новой или старой (Игналинской АЭС - прим.), мы, я думаю, могли бы покупать электроэнергию со стороны", - отметил Палецкис. По его словам, пока в литовских СМИ разворачивается следующая тема, что Россия в лице Калининградской АЭС хочет нам предложить что то такое неясное. "Понятно почему - в Литве, к сожалению, еще много предрассудков насчет России. В то же время могу сказать, что наша партия и многие избиратели видят в этом проекте нормальный шаг России. И если у нас будут проблемы с электроэнергией, а у вас в Калининградской области будет новая АЭС, я думаю, на этот вопрос стоит посмотреть прагматически и сотрудничать", - отметил лидер партии. Он считает, что сейчас модно смотреть на калининградский проект с опаской. "Но это такая мода. Наша бизнес-элита прагматична, наши избиратели - это люди, которые хотят меньше платить за счета. Поэтому, если вопрос станет жизненно важным, я думаю, что мы тут не зациклимся", - считает Палецкис. Он отметил, что по его мнению, это вопрос времени - когда поменяется политика Литвы в отношении Калининграда и остальной России. "Сейчас политика пренебрежения и опасности уже отходит. И чистая экономика, людские связи, родственные связи - они приведут к тому, что наши отношения с Россией улучшаться", - отметил он..

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 октября в Литве состоится референдум по продлению срока работы Игналинской АЭС, которую Литва должна закрыть в 2009 году по соглашению Евросоюзом. Между тем 16 апреля этого года было официально объявлено о том, что в Калининградской области будет построена Балтийская АЭС мощностью 2300 МВ. Планируется, что в сооружении АЭС примут участие иностранные компании. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году.
Источник: ИА REGNUM

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.