Посол России: если хотите, ремонтируйте "Дружбу" сами

Все новости по теме: Литва
России не выгодно ремонтировать нефтепровод «Дружбу» и возобновить по нему поставки сырья в Литву, утверждает посол Российской Федерации в Литовской Республике Владимир Чхиквадзе. По словам дипломата, если Литве нужен этот нефтепровод, то пусть она сама инвестирует миллионы в ремонт дефектов.

«Если он вам нужен. Нам – нет», - сказал во вторник журналистам В.Чхиквадзе.

Как известно, в июле 2006 года на 57-м километре нефтепровода «Дружба-1» произошла утечка 48 кубометров нефти, загрязнена территория площадью 340 квадратных метров. Специальная комиссия, изучи инцидент, решила сократить поставки нефти по этому нефтепроводу.

Литва перестала получать нефть по трубопроводу «Дружба» после того как нефтеперегонный завод Mažeikių naftа купил польский концерн PKN Orlen. Россия свои действия объяснила аварией на нефтепроводе и тысячами дефектов системы трубопроводов.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Константин Косачев уже в прошлом году предупредил о том, что в ближайшее время возобновить поставки нефти на завод Mažeikių naftа не планируется. Тогда он сказал, что решается вопрос ремонта нефтепровода.

Министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко еще раньше заявлял, что российским предприятиям не выгодно инвестировать в аварийный нефтепровод.
Источник: Delfi

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.