Союз России с Белоруссией пришел в Калининград

Все новости по теме: Калининградский транзит
Калининградский морской рыбный порт примет участие в реализации программы, которую обсудили Президент Белоруссии Александр Лукашенко и Президент Российской Федерации Владимир Путин на июльской встрече в Завидово.

Лидеры двух стран договорились более активно использовать калининградские порты, а также увеличить закупки рыбы для Беларуси. Планируется перевести белорусский грузопоток из портов Украины и Прибалтики в Калининград.
Калининградский морской рыбный порт является учредителем совместного предприятия "Росбелрыба" и планирует значительно расширить объём рыбных грузов. Напомним, что Белоруссия является одним из крупных экспортеров минеральных удобрений в страны Европы и Азии. И это - следующее перспективное направление работы.
- У порта появилась возможность вернуть белорусский калий на свои причалы, заявил в пятницу директор Калининградского морского рыбного порта Андрей Крайний. - В настоящий момент совместная рабочая группа Калининградского морского рыбного порта и компании "Белнефтехим" прорабатывает вопрос о механизмах и об объёмах поставок белорусских калийных удобрений в порт. Учитывая обоюдную заинтересованность, есть уверенность, что переговоры двух президентов, прошедшие в Завидово, приведут к скорой реализации наших планов. Добавлю, что Белорусская сторона договорилась с "Газпромом" о цене 46,68 доллара за 1 тыс. кубометров на нынешний и будущий год, что значительно ниже мировых цен, и разница в сумме составляет 200-250 млн долларов. Президенты двух братских государств назвали Калининградские порты приоритетом, и у нас есть основания рассчитывать на блестящую перспективу.
Ранее уже сообщалось, что Беларусь примет участие в модернизации Калининградского порта и переориентирует на него свой грузопоток. Такая договоренность достигнута на недавней встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина в резиденции "Завидово". Об этом сообщил белорусский президент 26 июля. Речь в договорённостях шла о возможности перевода белорусского грузопотока из портов Украины и Прибалтики в калининградские порты. По словам белорусского президента, российская сторона поддержала также намерение Беларуси принять участие в модернизации портового хозяйства Калининграда.
В настоящее время Беларусь через порты России, Украины и стран Балтии осуществляет перевалку до 17 млн.т. груза в год. Почти 1/3 бюджета Литвы формируется за счет транзита белорусских грузов.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.