Литва приглашает базы НАТО

Все новости по теме: Соседи
Литовские депутаты предложили внести поправки в конституцию, позволяющие разместить на территории республики военные базы НАТО. Поводом для такой инициативы послужили события в Грузии, которые, по мнению парламентариев, подрывают безопасность граничащих с Россией государств. Кроме того, сегодня стало известно, что литовский президент Валдас Адамкус заручился обещанием американского руководства усилить сотрудничество в оборонной сфере между двумя государствами и оказать военную помощь.

Сегодня конституция Литвы не позволяет размещать на территории страны военные базы иностранных государств. Инициатива литовских депутатов сводится к дополнению статьи 137 Основного закона словами «за исключением военных баз Организации Североатлантического договора / НАТО». По данным СМИ, изменение конституции поддерживают 39 из 141 члена Сейма. По закону поправки вносятся в два чтения, между которыми должно пройти три месяца, причем изменения должны поддержать как минимум две трети от общего числа депутатов. В октябре в Литве пройдут парламентские выборы. Соответственно, поправки могут быть приняты уже при новом составе Сейма.

Об активизации отношений Белого дома и Вильнюса говорит и визит г-на Адамкуса в Америку. Круг вопросов, поднятых на встрече, касался по большому счету военной сферы. Литовский президент напомнил, что страны являются близкими союзниками, при этом не преминул намекнуть на укрепление сотрудничества через оказание Вашингтоном военной помощи. В ответ на что Джордж Буш пообещал выполнить все обязательства перед прибалтийскими странами, взятые Штатами в рамках членства в НАТО.

Усиление интереса Вашингтона к странам Прибалтики в последнее время объясняется его стремлением углубить кризис во взаимоотношениях с Кремлем в связи с конфликтом в Грузии. «США сейчас максимально используют политические последствия войны на Кавказе для России», – сказал РБК daily генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Эксперты не сомневаются, что Вильнюс пойдет на размещение военных баз НАТО – это только вопрос времени. «Высока вероятность, что Сейм сделает шаги по направлению к изменению конституции, – сказал РБК daily белорусский политолог Юрий Шевцов. – Однако для окончательного принятия решения требуется внешний стимул, например кризис на Украине. Так как относительно небольшая поддержка депутатов изначально говорит об отсутствии консенсуса среди членов парламента, что тормозит процесс в целом».

В случае размещения военных баз НАТО в Литве военная безопасность России окажется под угрозой. Потому что при наличии американской ПРО в Чехии, Польше, а в скором будущем, возможно, и в Грузии, появление натовских баз в Прибалтике приведет к тому, что Москва окажется в кольце союзников США. Причем размещение сухопутного контингента войск НАТО в Литве может оказаться для России опаснее, чем развертывание элементов американской ПРО в Восточной Европе. «Если в Литве будет дислоцировано 20 тыс. пехотинцев, то России придется пересмотреть всю систему обороны западных границ», – подчеркнул г-н Шевцов.

Причем в Литве может быть размещен любой по численности военный контингент. Напомним, что Литва, Латвия и Эстония не входят в договор по обычным вооружениям в Европе. «Эта «юридическая дыра» позволяет милитаризовать Прибалтику мгновенно, причем очень сильно», – отметил белорусский политолог.

С другой стороны, официальному Вильнюсу, сделавшему ставку на Вашингтон как на союзника, ничего не остается, кроме как идти до конца в выполнении всех обязательств по дружбе с Америкой. «Литовская элита поставлена в зависимость от США, и она до безумия боится потерять власть в условиях жесточайшего экономического кризиса. Единственным способом удержать руководство в кризисные времена является силовой механизм. Поэтому литовское руководство нуждается в военной поддержке Белого дома», – сказал РБК daily президент экспертного центра «Неокон» Михаил Хазин.

Между тем у Москвы есть традиционные экономические рычаги воздействия на Вильнюс, и дело даже не в поставках газа и шумихе вокруг разрушающегося газопровода «Дружба». «Россия создает портовую инфраструктуру на своей территории, и, скорее всего, потоки будут перенаправлены в российские порты. Инструментов влияния у Кремля больше, чем можно предположить: достаточно России отвернуться в экономическом смысле, чтобы у североевропейских государств начался экономический кризис», – добавил г-н Мухин.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.