Путин и Халонен обсудят вопросы развития отношений Россия-ЕС

Все новости по теме: Калининградский анклав
Владимир Путин и Тарья Халонен обсудят на переговорах в Финляндии вопросы развития отношений Россия-ЕС, а также сотрудничество в рамках "Северного измерения".

"Состоится - в том числе в контексте предстоящего во второй половине 2006 года председательства Финляндии в ЕС - обстоятельный обмен мнениями о приоритетах работы по углублению партнерства Россия-ЕС", - сообщил РИА "Новости" источник в Кремле.

По его словам, лидеры затронут это тему и "в свете решений майского Московского саммита Россия-ЕС и реализации принятых на нем "дорожных карт" по созданию четырех общих пространств России и ЕС".

Решение о формировании таких пространств - экономического; пространства свободы, безопасности и правосудия; пространства сотрудничества в области внешней безопасности; а также пространства научных исследований и образования, включая культурные аспекты - было принято на саммите Россия-ЕС в Санкт-Петербурге в мае 2003 года. На саммите Россия-ЕС в Москве 10 мая 2005 года "дорожные карты" по каждому из пространств были приняты. В настоящее время идет совместная работа по их реализации.

По словам кремлевского источника, как для России, так и для Финляндии также представляет интерес конкретизация будущего политики "Северного измерения" Евросоюза, перспективы наполнения этой концепции весомым предметным содержанием.

В Москве видят главную цель "измерения" "в преодолении остающихся и предотвращении возникновения новых разделительных линий на Севере".

"Исходим из того, что взаимодействие в формате "Северного измерения" должно основываться на принципах равноправия, совместной выработки стратегии и адекватного проектного наполнения, которые хорошо зарекомендовали себя в рамках отраслевых партнерств "Северного измерения", - отметил он.

Финляндия в сентябре 1997 года выступила с инициативой осуществления в рамках ЕС программы - "Северное измерение". Ее суть заключалась в том, чтобы сбалансировать развитие юга и севера Европы, используя в этих целях колоссальные природные ресурсы российского севера. В июне 1999 года эта концепция получила статус официальной стратегии Евросоюза.

"Северное измерение" во внешней и приграничной политике ЕС охватывает регион Балтийского моря, Арктику и Северо-Запад России. Инициатива нацелена на решение конкретных задач этих регионов, а также на укрепление сотрудничества между странами-членами ЕС и Россией.

Области сотрудничества в рамках Северного измерения включают окружающую среду, ядерную безопасность, энергетику, Калининград, вопросы инфраструктуры, деловое сотрудничество, вопросы юстиции и внутренних дел, социальное развитие и другие.

"Северное измерение" использует финансовые инструменты ЕС, предусмотренные для региона, а именно Фаре, ТАСИС и Интеррег, для проектов, которые могут дать наибольший эффект.

Отвечая в апреле на вопросы сенаторов в Совете Федерации, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москве не хотелось бы, что "Северное измерение" стало доминирующими рамками для всего северного и арктического сотрудничества России с зарубежными странами.

"Мы не думаем, что это было бы правильно, поскольку ЕС все-таки имеет свои собственные задачи", - сказал министр.

Он отметил, что цели Евросоюза в рамках "Северного измерения" далеко не всегда совпадают с приоритетами России.

"Что-то перекликается, но где-то мы имеем иные приоритеты, которые более эффективно реализовывать через Арктический совет, Совет Баренцева/Евроарктического региона и другие структуры, в которых мы участвуем", - заметил Лавров.

В то же время, подчеркнул он, "безусловно, нужно использовать все то полезное, что может дать участие в контактах с Евросоюзом по "Северному измерению"".
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.