В.Путин потребовал разобраться с избиением детей в Польше

Все новости по теме: Соседи
Президент России Владимир Путин назвал "преступлением" избиение детей российских дипломатов в Польше. Такое заявление глава государства сделал на традиционном по понедельникам совещании с членами правительства.

В.Путин сообщил, что даст поручение Министерству иностранных дел РФ и администрации президента "вступить в контакт с польскими коллегами и понять, что делают польские власти, чтобы адекватным образом отреагировать на этот недружественный акт, который нельзя иначе квалифицировать, как преступление". Президент поручил доложить ему о результатах данных контактов.

Ранее посольство России в Варшаве вручило МИД Польши ноту протеста в связи с избиением детей российских дипломатов, а в МИД РФ сегодня вызван посол Польши. В документе выражается неприемлемость ситуации, когда под угрозой оказывается жизнь и здоровье российских граждан. Посольство РФ в Варшаве призвало польские власти обеспечить безопасность сотрудников российского посольства и консульства, а также членов их семей.

Напомним, что 31 июля 2005г. в одном из парков Варшавы трое детей российских дипломатов были жестоко избиты группой неизвестных, состоящей примерно из 15 человек. Молодые люди возвращались из кино, когда группа поляков в возрасте от 19 до 25 лет напали на них и начали избивать, выкрикивая антиросскийские лозунги и нецензурные слова. Нападавшие были обриты наголо и одеты в тренировочные костюмы. У старшеклассников отобрали мобильные телефоны, деньги, сорвали цепочки с шеи. После избиения поляки покинули место инцидента на поджидавшем их автобусе.

В результате нападения российские школьники сильно пострадали – у них зафиксированы многочисленные ушибы, синяки и ссадины, выбиты зубы, у одного из старшеклассников поврежден нос. У двоих из пострадавших имеются подозрения на сотрясение мозга. Пока все дети находятся в состоянии средней тяжести.

Варшавская полиция после инцидента задержала двоих подозреваемых в нападении на детей российских дипломатов
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.