Вопрос сохранения территориальной целостности России сейчас актуален

Все новости по теме: Калининградский анклав
1 августа должен состояться визит В.Путина в Финляндию, в ходе которого предполагается рассмотрение вопросов взаимодействия России и Финляндии в свете предстоящего во второй половине 2006 г. председательства Финляндии в Евросоюзе. Тему комментирует Федор Лукьянов, главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

– Федор Александрович, как бы Вы охарактеризовали двусторонние отношения между Россией и Финляндией? Какие вопросы могут быть рассмотрены в ходе рабочего визита в Финляндию Владимира Путина?

- С одной стороны, в официальных двусторонних отношениях с Финляндией у нас сейчас никаких особенных проблем нет. Однако на неофициальном уровне неожиданно сгустились тучи: сразу несколько высокопоставленных представителей российского руководства упомянули Финляндию в числе стран, занявших недружественную России позицию внутри Евросоюза. Условно говоря, Финляндия вместе с некоторыми другими государствами Восточной Европы и Балтии вошла в некий антироссийский блок.

Мне кажется, что причину возникшей напряженности все-таки нужно искать в так называемой территориальной проблеме, вопреки многократным официальным заявлениям о том, что никаких территориальных претензий к России у Финляндия нет и быть не может. Отсутствие официальных территориальных претензий, действительно, подтверждено неоднократно различными международными и двухсторонними договоренностями.

Вполне естественно, что все даже потенциально-спорные вопросы такого рода в России вызывают общую нервозность, и вопрос сохранения территориальной целостности России сегодня актуален. Территориальные претензии к России готовы предъявить не только финны. Тот же Калининград является неким ментальным раздражителем. Официально никто никаких претензий не предъявляет, но сам факт, что эта земля в совсем еще недавней истории была не наша, а потом стала наша, нравится далеко не всем. В этом же ряду находится и Финляндия. И не случайно российская сторона всегда очень нервно реагирует на любые, пусть даже самые неофициальные попытки напомнить о существовании "карельского вопроса". В самой же Финляндии всего несколько месяцев назад был проведен опрос общественного мнения на предмет того, следует ли добиваться возвращения Карелии, тех карельских территорий, которые были утрачены Финляндией. И тот факт, что опрос проводился по инициативе некой частной фирмы, и не был поддержан официальными властями, мало что меняет.

– Кто и кого спрашивал? Финны опрашивали своих, или наших экспертов?

- Своих, и, повторюсь, мероприятие было сугубо неофициальное. Тем не менее, Российский МИД выступил официально с нотой протеста, расценив это мероприятие как попытку враждебных России сил поднять вопрос о территориальной целостности нашей страны. Это первое обстоятельство, предшествовавшее визиту нашего президента в Финляндию.

Второе, что может интересовать нашего президента в ходе визита, это, безусловно, проблемы Балтии и Балтийского моря в целом, потому что, особенно в последнее время, Россия воспринимает этот регион как проблемный.

Наши северо-западные соседи, а это и страны Балтии и страны Северной Европы, занимают сегодня единую позицию, например, по вопросам экологических стандартов. Не случайно президент Путин говорил недавно о том, что чем бы ни занялись экологи, получается антироссийская направленность. Я думаю, что говоря так, президент имел ввиду прежде всего Балтийское море. Именно там страны Северной Европы ставят вопрос об экологической безопасности, и касается это, прежде всего, российских танкеров, российских портов, которые Россия еще только собирается там строить. Североевропейцы считают, что это несет угрозу региону в целом. Для таких опасений есть основания. Любая авария с любым танкером может стать катастрофой для европейских стран. Это второй момент, который может стать предметом обсуждения.

И третий момент был озвучен в недавнем выступлении Суркова перед "Деловой Россией". Впрочем, сказанное не было признано официально, хотя в изложении сказанное появилось на сайте "Свободы". Я что-то не видел никакого опровержения сказанного Сурковым. Значит, проблема, действительно, существует: Финляндии и ряд других стран Европы высказали свою озабоченность ситуацией с правами угро-финских народов России, начиная от ханты-манси и заканчивая чувашами, марийцами, мордвой и так далее.

Россия за этим усматривает исключительно чьи-то геополитические интересы. Ведь и на самом деле те же ханты-манси живут на территориях, где очень много нефти и газа, и любой интерес к этим народам извне, может быть воспринята, как попытка вторгнуться в сферу этих наших недр.

Можно по-разному относиться к проблеме прав человека на территориях национальных меньшинств, но сам факт того, что эта тема вдруг всплыла, кажется довольно странным.

– А кто первым в Европе поднял вопрос о правах малых народов России?

- Инициировали вопрос финны, а обсуждение состоялось в Совете Европы в рамках гуманитарных вопросов, права меньшинств и так далее. Это как бы некий фон, постоянно присутствующий в двусторонних отношениях с Финляндией, при этом на официальном уровне отношения хорошие, встречи президентом Финляндии и России происходят часто. Последний раз это было в конце прошлого года. Для Путина этот регион близкий, важный, еще с тех давних времен, когда Путин был одним из руководителей российского северо-запада. Именно тогда новая Россия устанавливала новые контакты с Финляндией и Санкт-Петербург там играл в этих отношениях ключевую роль.

Я думаю, что и сегодня официально никаких проблем не будет не будет обсуждаться, скорее разговор коснется проекта строительства северо-европейского газопровода. Это крайне важный проект для России, он очень активно обсуждающийся в Европе, поскольку для Европы он не менее важен. В среднесрочной перспективе существующий сегодня негативный фон двусторонних отношений может довольно сильно повлиять на все остальное.

– Скажется ли как-то на наших отношениях то, что во второй половине 2006 года в Евросоюзе будет председательствовать Финляндия?

- Это вряд ли. Во второй половине 2006 года Евросоюз будет полностью погружен в решение своих внутренних проблем. К этому моменту Европа должна, наконец, найти очень тяжелое компромиссное решение бюджета Евросоюза на следующий период 2007-2013.

В июне этого года на саммите договориться так и не удалось, более того, сейчас существует почти непримиримые противоречия между разными странами на эту тему, но ко второй половине 2006 года этот вопрос должен быть окончательно решен.

И второе, в тот же период Финляндии придется руководить процессом принятия Европейской конституции. Сейчас вопрос отложен на год, процесс ратификации пришлось продлить, но все понимают, что предложенный текст придется менять, адаптировать или вообще отказываться от него. На долю Финляндии, я думаю, выпадет как раз ключевая функция по окончательному решению этого вопроса.

Иными словами, Финляндии будет совсем не до России, хотя, безусловно, среди своих приоритетов Финляндия будет назвать отношения с Россией. Финляндия имеет с нами общую границу и всегда очень большое внимание уделяла этому направлению. В то же время для у Евросоюза сейчас другие приоритеты.

– Мы просим Вас сделать небольшой прогноз развития двухсторонних отношений Росси и Финляндии ?

- Думаю, наши отношения будут по-прежнему ровными и деловыми, поскольку мы довольно тесно связаны экономически. В то же время, сегодня отношения Финляндии и России, как и отношения с очень многими странами Европы можно рассматривать только в контексте Европейского союза. Слишком многое будет зависеть от того, как будет решен вопрос о распределении власти там, внутри Союза. Если это будет более централизованная организация, тогда, соответственно, роль отдельных национальных правительств будет уменьшаться. Если эта организация будет более аморфная, роль правительств стран участниц будет возрастать.

Но есть и третий вариант, если организация будет условно разделена на некое ядро и некую периферию, тогда все будет зависеть от того, куда попадет Финляндия – к ядру или к периферии. Но это касается не только и не столько Финляндии. Отношения России с конкретными странами Евросоюза сейчас во все большей степени зависят от того, что происходит, и что будет происходить в этой организации. А что именно там будет происходить, станет понятно ко второму полугодию следующего года, когда Финляндия будет председательствовать.
Источник: Кремль.Орг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.