Особая экономическая зона: три претендента на одно место

Все новости по теме: ОЭЗ
Во вторник недавно назначенный глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов встретился с журналистами, чтобы рассказать о планах правительства по их созданию. Он пояснил, что в законодательство будет добавлен третий тип зон - туристическо-рекреационные, а на создание предварительной инфраструктуры ОЭЗ государство затратит 8 млрд рублей.

Особые экономические зоны должны появиться в России к концу 2007 года. Правда, точные сроки не устанавливаются - ОЭЗ будут создаваться по степени готовности условий. Только в бюджет 2006 года правительство намерено заложить 8 млрд рублей на развитие необходимой инфраструктуры в регионах. Срок действия каждой зоны будет первоначально определен в 20 лет. Пока не решено, когда должны будут проводиться конкурсы на создание ОЭЗ, но, вероятно, первые результаты должны быть получены в течение года. Иначе правительство не будет знать, в каких регионах необходимо развивать необходимую инфраструктуру. Правда, пока государство еще не выработало даже предварительные механизмы проведения конкурсов. Даже когда эти проекты появятся, понадобится еще несколько месяцев для согласования процедур во всех заинтересованных министерствах. "В любом случае, механизм конкурсов должен быть максимально прозрачным. Так считает и премьер-министр Михаил Фрадков, и глава Минэкономразвития Герман Греф", - сообщил Юрий Жданов.

Только на сегодняшний день в Белом доме получено более 30 заявок от регионов, желающих быстро поднять свою экономику и решить социальные проблемы за счет создания "точек роста". Тем не менее, правительство жестко настаивает на ограничении общего количества ОЭЗ десятью зонами, как и было изначально предусмотрено в тексте закона "Об особых экономических зонах". ОЭЗ считаются перспективным проектом, но он не может подменить всю экономику. Соответствующее заявление сделал журналистам Юрий Жданов.

Таким образом, уже сегодня наблюдается конкурс "три региона на одно место". Двадцать из тридцати заявок поданы на создание технико-внедренческих зон, 10 - промышленно-производственных. Таким образом, если Инвестиционный фонд предназначен для реализации совместных инфраструктурных проектов частного бизнеса и государства, то ОЭЗ, в основном, будут решать инновационные задачи.

Тем не менее, по предложению Ростуризма, в грядущем сентябре в Госдуму будут внесены поправки в законодательство об ОЭЗ, предусматривающие создание третьего типа свободных экономических зон - туристическо-рекреационные. Правда, последние зоны, скорее всего, будут создаваться за рамками 10 ОЭЗ, ведь Ростуризм настаивал на 10-15 зонах только для развития внешнего туризма.

Кроме того, глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами отметил особую роль Китая в создании "точек роста" российской экономики. Китай интересен своим опытом: 80% подобных проектов в КНР стали крайне успешными. По словам Жданова, китайцы уже сделали российскому правительству предложение о создании совместной зоны и еще два предложения о своем участии в других российских зонах. Правительство КНР даже дало понять, что с удовольствием примет участие во всех российских ОЭЗ. Конечно, такое обширное сотрудничество могло бы породить слишком большую степень зависимости нашей экономики от внешних факторов, но пока наше правительство собирается "учиться у соседей и стараться делать лучше, чем они". Это сложная задача, тем более, что Россия намерена создавать ОЭЗ в слишком разных и нестандартных условиях - от Калининграда до Дальнего Востока - и со слишком разными целями.
Источник: Страна.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.