Княгиня ждет извинений. Литовский МИД вторгся в частную жизнь Казимиры Прунскене

Все новости по теме: Соседи
В Литве напряженно следят за развитием скандала вокруг известного политика, министра сельского хозяйства Казимиры Прунскене. Недавно она получила посылку из Москвы, в которой находились регалии, свидетельствующие о том, что Прунскене присвоен титул русской княгини, – золотые брошь и звезда, орденская лента. Посылку вскрыли сотрудники литовского МИД, сюжет был показан по телевидению. Вчера премьер Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что дипломатическое ведомство перешло границы частной жизни Казимиры Прунскене и должно принести ей извинения.

«Никак нельзя оправдать тот факт, что адресованная человеку лично посылка была обнародована без его ведома», – заявил г-н Бразаускас во вторник в интервью Литовскому национальному радио. Накануне г-н Бразаускас уже попросил министра иностранных дел Литвы Антанаса Валиониса принести извинения г-же Прунскене за то, что посылку с «княжескими регалиями», присланную ей из России, вскрыли и показали по телевидению. Сама она заявила журналистам, что ей не столь важно, кто именно будет извиняться, «значительно важнее, чтобы подобные случаи в будущем были исключены».

Напомним, 7 июля действующая в России так называемая Международная палата личности признала за Казимирой Прунскене титул русской княгини. Затем председатель этой палаты Юрий Мономах-Малыхин обратился в литовское консульство в Санкт-Петербурге с просьбой переслать на имя г-жи Прунскене посылку с «княжескими регалиями». Впоследствии один из литовских телеканалов продемонстрировал в эфире вынимаемые из коробки вещи, несмотря на то что в то время посылка еще не дошла до адресата. Прунскене, возмущенная увиденным, выступила с заявлением, обвинив в произошедшем министерство иностранных дел. Департамент информации МИД, в свою очередь, распространил заявление, в котором утверждалось, что посылка прислана не дипломатической почтой, так как она не может использоваться для пересылки личных вещей.

Тем не менее в случайность произошедшего верится с трудом. Несмотря на объективно напряженные отношения между Россией и прибалтийскими странами, первый литовский постсоветский премьер – Прунскене, считается одной из самых пророссийских политиков Литвы, что многих сильно раздражает. Примерно месяц назад она приняла участие в праздновании 750-летия Калининграда, за что получила строгий выговор от литовского президента Валдаса Адамкуса. Тогда Адамкус подчеркнул, что «не позволит проводить в Литве собственную внешнюю политику», и пригрозил «в будущем поднять вопрос о личной ответственности г-жи Прунскене за свои поступки». Подобную же оценку визита министра сельского хозяйства дала заместитель председателя партии консерваторов Раса Юкнявичене. «Будучи формально министром сельского хозяйства, российская княгиня Прунскене проводит внешнюю политику чужого государства», – заявила она.
Источник: Новые известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.