В Балтийске разгорается "выборно-криминальный" скандал

Все новости по теме: Выборы-2008
Накануне назначенных на ближайшее воскресенье выборов в представительные органы власти трех новых муниципальных образований, сформированных на руинах Балтийского городского округа, количество претендентов на 37 депутатских кресел сократилось. Из предвыборной гонки «по собственному желанию» выбыли двое из 107 кандидатов.

Как сообщила председатель Балтийской территориальной избирательной комиссии Ирина Алексеева, позавчера их регистрация была официально аннулирована. По ее данным, один из добровольных аутсайдеров баллотировался в совдеп Балтийского городского поселения. Другой – в «парламент» поселка Дивное.

С чего это вдруг планы ее «подопечных» резко изменились за несколько дней до финиша? На сей счет председатель теризбиркома официальными сведениями, по ее словам, не располагает. При этом она сочла нужным заметить, что избирательная кампания проходит «в рамках правил» и каких-либо «ярких эксцессов пока нет».

В свою очередь источник в правоохранительных органах сообщил, что по крайней мере один из выбывших якобы «снялся» из-за угрозы физической расправы. А угрожали ему и его семье, мол, два политических конкурента, которые впоследствии за такое «неспортивное поведение» даже были препровождены в милицию, но потом отпущены до выяснения всех обстоятельств дела.

В региональном следственном управлении информацию о задержании двух кандидатов в депутаты не подтвердили. Правда, при этом сообщили, что сейчас проводится доследственная проверка по факту попытки дачи взятки за отказ от участия в выборах.

Журналисту «Калининградской правды» удалось вчера связаться и с одним из тех, кто якобы сначала тщетно пытался с помощью денег уговорить конкурента выйти из предвыборной гонки, а потом прибег к угрозам физической расправой. Как рассказал молодой человек, в минувший четверг вечером он и его коллега находились в кафе «Лебедь» в Балтийске. Вдруг к ним подошли сотрудники милиции и в корректной форме предложили проследовать в отдел внутренних дел. Там их ознакомили с «высосанным из пальца»» заявлением конкурировавшего кандидата и предложили дать письменные объяснения. «Мы не только написали, что невиновны в том, что нам инкриминируется, но и сумели это доказать. В конце концов нас в половине шестого утра пятницы отпустили», – рассказал мой собеседник. Он также подчеркнул, что уже обратился в прокуратуру с просьбой возбудить в отношении автора заявления уголовное дело о клевете.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.