Дипломатический шмон

Литва вляпалась в очередной скандал. Посылка, адресованная министру сельского хозяйства Казимире Прунскене, не только не была доставлена по назначению, но и распатронена сотрудниками МИД… в прямом эфире.

Сотрудники дипломатического ведомства желали таким образом доказать “недостойную связь” Прунскене с Россией. Дело в том, что так называемая Международная палата личности признала за Казимирой Прунскене титул русской княгини. Затем председатель этой палаты Юрий Мономах-Малыхин обратился в литовское консульство в Санкт-Петербурге с просьбой переслать на имя Прунскене посылку с “княжескими регалиями”. Посылка была перехвачена МИД Литвы и доставлена в телестудию, чтобы “раскрыть глаза общественности” на министра сельского хозяйства. Золотые брошь, звезда и орденская лента были изъяты из частной посылки и победно продемонстрированы телезрителям. Но, не догадываясь о том, литовские дипломаты продемонстрировали миру свое собственное невежество и отношение к чтимым в ЕС правам человека.
Премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что дипломатическое ведомство перешло все мыслимые границы: “Никак нельзя оправдать тот факт, что адресованная человеку лично посылка была обнародована без его ведома”, — заявил он. И потребовал, чтобы министр иностранных дел немедленно извинился перед Прунскене. Напомним, что министр сельского хозяйства впала в немилость после того, как отправилась с визитом в Калининград на празднование его 750-летия. Тогда ее обвинили чуть ли не в “измене Родине”. Ради достижения цели — снятия Прунскене с должности — политиканы готовы пойти на откровенное попрание европейских норм.
Источник: Московский комсомолец

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.