В Черняховске бурлят нешуточные "выборно-финансовые" страсти

На ближайшее воскресенье назначены выборы 50 членов советов депутатов четырех новых муниципальных образований Черняховского района, а главное – его главы. В преддверии этого масштабного мероприятия остро встал вопрос о том, на какие средства проводить избирательную процедуру.

Для тех, кто не в курсе: выборы первого лица Черняховска являются досрочными – их назначили в связи с тем, что прежний градоначальник Андрей Виноградов в минувшем июле был вынужден сложить полномочия после обвинительного приговора суда. А муниципальный бюджет текущего года верстался в феврале, поэтому средства на избирательную кампанию там, понятное дело, не зарезервировали. И вот незадача – гром по этому поводу грянул лишь в начале сентября, когда ныне исполняющий обязанности черняховского главы Валерий Фомин озадачил совет депутатов официальным предложением о внесении соответствующих изменений в бюджет МО. Парламентарии ответили примерно следующим образом: мол, и рады бы это сделать, но не могут, поскольку территориальный избирком не предоставил им сметы расходов.

Не исключено, что злободневная финансовая проблема так бы и повисла в воздухе, не вмешайся стражи закона. Прокурор Черняховска направил в мэрию представление с требованием незамедлительно раскошелиться на выборы. Об этом на своем интернет-сайте проинформировала пресс-служба облпрокуратуры.

Как вчера сообщили журналисту «Калининградской правды» в территориальной избирательной комиссии, накануне вечером народные избранники приняли- таки решение о выделении средств. Правда, не в том объеме, который необходим. На все про все ТИКу, по словам его пожелавшего сохранить анонимность представителя, требуется 677 тысяч 700 рублей, а выделено, мол, лишь 595 тысяч. Мой собеседник также подчеркнул, что из-за прижимистых депутатов комиссии, скорее всего, придется экономить, «урезая» зарплаты своих членов.

В совете депутатов информацию о размере определенной позавчера «избирательной» суммы подтвердили. Однако при этом там заметили, что ранее на нужды теризбиркома из муниципального бюджета якобы было перечислено еще сто тысяч рублей. И что совокупного транша, по идее, с лихвой должно хватить как на избирательные бюллетени, так и на полноценное жалованье сотрудников территориальной и участковых избирательных комиссий.

Кстати, не только денежная закавыка портит избирательную атмосферу в Черняховске. По данным из местного ТИКа, на финишной прямой не на шутку раззадорились и некоторые из тех 114 граждан, которые претендуют на депутатские кресла, – забрасывают избирком жалобами. Суть претензий – оскорбительные выпады в агитационных листовках и отсутствие там необходимых издательских реквизитов. Только вчера поступило четыре таких жалобы. Их, как и все предыдущие, комиссия передала в отдел внутренних дел для проверки.

Андрей ГОРБУНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.