Дума создает рабочую группу по борьбе с кражами телефонов

В Государственной думе РФ создается специальная рабочая группа по борьбе с хищениями сотовых телефонов, передает радиостанция "Эхо Москвы".

В рамках группы, в которую вошли не только депутаты, но и представители бизнеса, в самое ближайшее время планируется разработать ряд законопроектов, направленных на борьбу с хищениями мобильных.

В этой связи эксперты заявляют, что Думе необходимо ужесточить наказание за кражи мобильных телефонов.

Добавим, что данная проблема уже не первый раз поднимается в здании на Охотном ряду. В 2006г. законодатели уже обсуждали законопроект относительно создания электронных баз данных утраченных и импортируемых средств связи для борьбы с хищениями мобильных телефонов. Но идея отслеживать украденные телефоны по IMEI-коду, а за изменение идентификатора предусмотреть уголовную ответственность, не нашла думской поддержки.

Если опираться на международный опыт, следует помнить о существовании своего рода реестра украденных телефонов, которым пользуются многие международные операторы.

Кроме того, в некоторых странах операторы обязаны внедрять системы, препятствующие кражам мобильников, в основном, базирующиеся на IMEI. Великобритания, например, в 2007г. ужесточила законодательство в сфере ответственности за кражи и перепрограммирование мобильных телефонов. Теперь за изменение IMEI-кода нарушителю грозит 5 лет тюрьмы и штрафы.
Источник: РосБизнесКонсалтинг

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.