В Литве прошел первый тур выборов депутатов сейма

Все новости по теме: Литва
Первый тур выборов депутатов сейма в Литве показал, что в ближайшие годы политическая жизнь в соседней республике останется столь же оживлённой. Ни одна из партий не взяла большинства, а значит, республиканское правительство будет коалиционным со всеми вытекающими последствиями из серии «лебедь, рак и щука».

«Партия труда» Виктора Успаских и «Порядок и справедливость» экс-премьера и экс-президента Роландаса Паксаса прошли в парламент, получив соответственно 9 и 13 процентов голосов. На Западе опасались, что если они наберут больше, то литовская политика может стать пророссийской. Этого, судя по всему, не произойдёт, но и точка зрения крупнейшего литовского соседа не будет, видимо, игнорироваться столь откровенно, как в последнее время. Паксас, заметим, уже заявил, что результаты, которых добилась его партия, оценивает весьма сдержанно: «Честно говоря, я ожидал лучшего. Впрочем, третье место и многочисленная фракция дадут возможность влиять на процессы в Литве».

Переговоры о составе правящей коалиции, по его мнению, окажутся сложными – позиции всех партий, прошедших в сейм, примерно равны. В парламент также попали «Объединённая партия консерваторов и христианских демократов» (более 19 процентов голосов) и «Партия национального возрождения» (более 15 процентов). Возглавляемая премьер-министром Гедиминасом Киркиласом «Социал-демократическая партия» получила 11 процентов. Окончательный расклад станет ясен после 26 октября – на эту дату назначен второй тур, в рамках которого за депутатские кресла станут бороться кандидаты в одномандатных округах. В Литве смешанная система выборов - по одномандатным и многомандатным округам. Почти половина депутатов (71 из 141) избираются по одномандатным.

Среди тем, наиболее часто звучащих в ходе нынешней парламентской кампании, - необходимость более тесно сотрудничать с НАТО в области безопасности, грядущий энергокризис, который Литва наверняка испытает после закрытия Игналинской атомной станции, и, разумеется, российская угроза. За несколько дней до голосования посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе заявил, что если республиканское руководство не снизит тарифные ставки за железнодорожный транзит на калининградском направлении, то Россия может уменьшить перевозку своих грузов через Литву, доход от которой кормит многие фирмы в соседней стране. «Бизнес идёт туда, где ему удобно, хорошо и всё понятно, где действуют понятные и четкие законы, где имеются нормальные отношения. Железная дорога – это бизнес. Если будет выгодно использовать Литву как транзитную страну, это будет делаться. Но Литва должна создать соответствующие условия», - сказал Чхиквадзе. Россия, заметим, уже давно постепенно сворачивает свои перевозки через Клайпедский порт. Как пишут СМИ соседней страны, республиканский сейм ещё в 2006 году законодательно ввёл запрет, согласно которому предприятия с российским капиталом не могут участвовать в организации перевозок по литовской железной дороге на калининградском направлении. Это вправе делать только литовские компании, и они вольны устанавливать такие тарифные ставки, какие хотят, а государство, дескать, повлиять на них не может. И, судя по всему, позиция литовских парламентариев после завершения выборов не изменится.

Вадим СМИРНОВ
Источник: Калининградская правда

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.