В Москве жестоко избит польский дипломат

Все новости по теме: Соседи
Дипломатический скандал между Москвой и Варшавой может разгореться с новой силой. Накануне в российской столице был жестоко избит сотрудник польского посольства. Как сообщает "Эхо Москвы", дипломат получил сотрясение мозга и множественные ушибы. В настоящее время он находится в одной из московских больниц.

Инцидент произошел примерно в 60 метрах от посольства Польши, когда дипломат возвращался в здание с покупками. Избиение поляка могло стать ответом на недавнее нападение в Польше на четверых российских подростков.

Сейчас в Варшаве ожидают объяснений и тщательного расследования. В то же время польское консульство пока не связывает эти два события, называя последнее происшествие "не более чем хулиганской выходкой".

Напомним, вечером 31 июля четверо старшеклассников, учеников средней школы при посольстве России в Польше (трое из них - дети сотрудников российского диппредставительства) при возвращении домой в одном из варшавских парков подверглись нападению группы, состоящей примерно из 15 молодых поляков. Подростки были жестоко избиты, у них отняты деньги, мобильные телефоны и документы. Побои сопровождалось антироссийскими выкриками и нецензурными выражениями.

Избиение школьников вызвало волну возмущения в России. Несколько человек даже закидали польское посольство помидорами. Но этим дело не закончилось. 1 августа, после того как Владимир Путин поднял этот вопрос на совещании с правительством, дело перешло в разряд политических и стало рассматриваться на высшем уровне. Глава российского государства тогда же дал поручение Министерству иностранных дел РФ и администрации президента "вступить в контакт с польскими коллегами и понять, что делают польские власти, чтобы адекватным образом отреагировать на этот недружественный акт".

В ответ в Польше заверили, что инцидент, связанный с избиением российских детей, носит сугубо криминальный характер и не отражает якобы имеющих место в стране антироссийских настроений. Кроме того, глава президентской администрации Польши Вальдемар Дубаневски заявил, что Варшава не должна извиняться перед Москвой за случившееся. "Такие происшествия случаются часто и не требуют подобных политических шагов", - заявил он, добавив, что реакция россиян сильно преувеличена. И несмотря на то что Польша в итоге все же принесла публичные извинения, неприятный осадок у обеих сторон все же остался.
Источник: РБК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.