Премьер Польши запретил президенту пользоваться государственным самолетом

Все новости по теме: Соседи
Противоречия между премьер-министром Польши Дональдом Туском и президентом страны Лехом Качиньским привели к тому, что канцелярия главы правительства запретила президенту использовать государственный самолет для поездки на саммит стран ЕС в Брюсселе, передает РБК. Запрет объяснили тем, что это частная поездка польского президента. При этом сам Туск накануне прилетел на саммит ЕС на государственном самолете. Предполагалось, что на этом же самолете позднее полетит в Брюссель и Качиньский.

Дополнительным препятствием для участия Качиньского в саммите могло стать отсутствие выписанного на его имя удостоверения участника саммита. На представителей польской делегации было выписано всего три удостоверения – для премьер-министра, министра иностранных дел и министра финансов, а выпуск новых удостоверений в ходе саммита не практикуется. Тем не менее польский президент все же прибудет в Брюссель и будет присутствовать на саммите по удостоверению, предоставленному французской делегацией. При этом на саммите Качиньский будет сидеть на соседнем стуле с Туском.

Ранее Туск не раз заявлял, что не хочет, чтобы Качиньский присутствовал на саммите ЕС, поскольку у них слишком большие различия во взглядах на ряд вопросов. В частности, они расходятся во взглядах на размещения элементов американской ПРО в Польше. Лех Качиньский является сторонником американской ПРО, тогда как премьер Дональд Туск пытался всячески тормозить это дело. Кроме того, Качинький выступал за увеличение польского контингента в Ираке, а Туск добился вывода польских военных из Ирака к 4 октября 2008 года. Также Туск осудил антироссийские заявления президента во время войны в Южной Осетии и его визит в Грузию. Он заявил, что поведение Качиньского может ухудшить отношения с Россией, конфликт с которой не нужен Польше.
Источник: Полит.ру

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.