Российские водители пикетируют польскую границу

Все новости по теме: Калининградский транзит
Российские водители пикетируют польскую границу на переходе Багратионовск - Безледы. Польские пограничники неожиданно начали аннулировать визы, по которым калининградцы прежде спокойно пересекали границу.

Своих челноков, которые ездили к нам за водкой, бензином, сигаретами, сахаром (они у нас дешевле) польские стражи граничные пропускают обратно без проблем. Наших, которые везут то же самое в разрешенных количествах, останавливают в непривычно грубой форме, отбирают визы.

- Аннулипровать визу должны лицам, которые имеют превышение подакцизных норм товаров. Когда просишь разобраться, ответ: без комментариев.

- Может быть, кто-то там и занимается контрабандой, только не мы. Зато именно нам хамят пограничники и именно у нас забирают визы.

Эти ужесточения начались совсем недавно. В попытке разобраться в их причинах губернатор области Владимир Егоров инициировал специальную комиссию, которая два дня работала на погранпереходах. Ее председатель - вице-губернатор, глава Комитета Калининградской особой экономической зоны Михаил Цикель объяснил ситуацию тем, что польское консульство выдавало калининградцам лишь так называемые туристические визы, которые требуют точного следования маршруту с остановкой в совершенно конкретных гостиницах. А сами поляки получали визы приграничного обмена, которые позволяют вывозить из России разрешенные нормы подакцизных товаров.

ЦИКЕЛЬ: После заключения соглашения о взаимных поездках граждан России и Польши в 2003 году Россия сразу пошла по пути упрощения выдачи визы польской стороне с выделением понятия как приграничный обмен. При таком типе визы совсем не обязательно поляку объяснять, едет ли он в гости к другу либо едет он на калининградский рынок. Вы знаете, что всего не более 22-х процентов в челночном бизнесе занято калининградцев.

Пикетирующие на границе считают, что дело вовсе не в визах, а в неожиданном охлаждении межгосударственных отношений. Многие предлагают ввести адекватные меры и для поляков. Однако руководители области понимают, что это был бы неверный шаг.
Источник: Радио "Маяк"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.