Посольская война

Все новости по теме: Соседи
В Москве совершено нападение на сотрудника технического отдела посольства Польши в России - польского гражданина Анджея Урядко. Инцидент произошел в минувшее воскресенье в 11.30 утра всего в 60 метрах от дипредставительства. В Варшаве отказываются связывать это дело с нашумевшим избиением детей российских дипломатов в Варшаве и никакой "политической подоплеки" в нем не видят. В отличие от МИД России, который усмотрел в нападении на подростков "результат антироссийского настроя, насаждающегося в последнее время в Польше".

- Наш сотрудник возвращался из магазина, - рассказал "Известиям" первый советник посольства Польши в России Збигнев Жоньца. - К нему подошли двое парней, и один из них попросил сигарету. Затем второй ударил Урядко по голове, причем так сильно, что он потерял сознание. Урядко упал, и те двое начали наносить ему удары ногами. Когда он очнулся, нападавших уже не было. Наш сотрудник нашел силы подняться и дойти до посольства. Охрана вызвала милицию. Вместе с ней прибыла и "скорая помощь". Урядко увезли в больницу имени Боткина. Сейчас его состояние тяжелое, он до сих пор не отошел от психологического шока.

Московская милиция разыскивает двух молодых людей, однако, по словам пресс-секретаря МУРа Алексея Бахромеева, пока никто не задержан. Пресненская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 115 ч. 2 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений").

- У нас пока нет информации о цели нападения хулиганов, - говорит Збигнев Жоньца. - Нужно дождаться результатов расследования. Очень не хотелось бы связывать этот случай с недавним избиением детей российских дипломатов в Варшаве.

МИД Польши требует объяснений

Польские власти ждут от российской стороны объяснений. Генконсул Томаш Климаньски прибыл на Смоленскую площадь и передал в МИД ноту протеста, в которой "выразил надежду, что инциденты, связанные с безопасностью работников диппредставительства, не повторятся". К тому же поляки намерены "поставить вопрос об усилении охраны посольства" - аналогичный шаг был сделан после нападения на трех детей российских дипломатов в Варшаве. Тогда, правда, польские политики приняли решение усилить меры безопасности у российского посольства и генконсульств без каких-либо просьб из Москвы.

Варшава подводить политическую подоплеку под избиение сотрудника дипмиссии, видимо, не собирается, предпочитая говорить о нем как об "обычном хулиганстве". Поводов для осложнения отношений и так достаточно. В Москве на этот раз, в отличие от истории с избиением детей российских дипломатов, с оценкой Варшавы согласны: там назвали инцидент "достойным сожаления", передали "искреннее сочувствие пострадавшему" и подтвердили "криминальную версию произошедшего".

По делу об избиении детей так никого и не нашли

Инцидент с детьми российских дипломатов произошел вечером 31 июля. Учащиеся школы при посольстве России в Варшаве возвращались из кино, когда на них напала группа из 15 человек. Пострадавшие получили многочисленные ушибы, травмы и сотрясения мозга. Российское представительство направило в польский МИД ноту протеста, а посол Польши в России Стефан Меллер был вызван на Смоленскую площадь для объяснений. На Смоленской площади расценили нападение как "проявление антироссийских настроений" в Польше. Польские власти назвали инцидент в Варшаве "актом бандитизма и хулиганства".

Пока, как сообщили "Известиям" в варшавской полиции, задержать преступников не удалось, хотя розыск их продолжается. В ходе следствия в Варшаве было задержано одиннадцать человек, однако все они уже отпущены - за недостаточностью улик.

Через несколько дней после нападения на россиян в Варшаве московские хулиганы уже пытались продолжить "спор славян между собою": 2 августа двое молодых людей закидали помидорами и облили томатным соком здание посольства Польши. Задержанные заявили, что акция - "знак протеста против избиения детей российских дипломатов". Суд оценил их действия как мелкое хулиганство и дал каждому по трое суток ареста. В тот раз посольство тоже заявило о "хулиганских мотивах" инцидента.

Путин о Польше: избранные высказывания

Я был крайне удивлен, когда увидел это интервью Александра Квасьневского... У меня такое впечатление, что это заявление не действующего президента, а человека, который устраивается на работу в связи с истечением срока своих полномочий... Но мне кажется, что в самой Польше есть чем заниматься...

(23 декабря 2004 года. Москва, Кремль. Пресс-конференция Владимира Путина. По поводу высказывания Квасьневского о том, что России лучше без Украины, чем с Украиной.)

В. Путин побывал также в зале, посвященном трагедии польских евреев. Как отметил исследователь центра Арон Шнеер, сопровождавший президента, оккупацию Польши открыл пакт Молотова-Риббентропа. В. Путин на это заметил, что «мюнхенский сговор» был раньше, и поэтому нельзя сказать, что к оккупации Польши привел исключительно пакт Молотова-Риббентропа.

(28 апреля 2005 года. Из сообщения пресс-службы президента о посещении мемориального центра "Яд ва-шем".)

Что касается каких бы то ни было обид в связи с неприглашением на празднование 750-летия - думаю, что это журналистские выдумки, извините... Когда собирается, скажем, тройка в рамках Веймарского треугольника, где наши уважаемые гости встречаются с президентом Польши, нам в голову не приходит обижаться.

(3 июля 2005 года. Пресс-конференция в Калининграде, ответ на вопрос о том, почему Квасьневский не был приглашен на празднование 750-летия Калининграда.)

По поводу инцидента в Польше с детьми наших дипломатов... прошу... понять, что делают польские власти для того, чтобы адекватным образом отреагировать на этот недружественный акт, который нельзя квалифицировать иначе как преступление.

(1 августа 2005 года. Москва, Кремль. Совещание с членами правительства.)
Источник: Известия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.