Оппозиционная Национальная ассамблея объявила о проведении Дня народного гнева 25 октября

Организаторы намерены вывести тысячи людей на улицы российских городов. Впрочем, в отличие от традиции "маршей несогласных", на этот раз оппоненты Кремля хотят ограничиться митингами, а лозунги акции будут преимущественно левыми.

В четверг лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, руководитель московского отделения «Великой России» Александр Краснов и лидер Авангарда красной молодежи Сергей Удальцов сообщили о предстоящем 25 октября Дне народного гнева. Эта всероссийская акция была инициирована группами социального протеста при поддержке оппозиционной Национальной ассамблеи.

По замыслу организаторов, народ должен выйти гневаться на улицы городов как минимум в 45 регионах России. В каждом городе ожидается около тысячи демонстрантов. Так, несколько тысяч человек, по расчетам организаторов, придут на митинг в Москве.

«Мы не дадим прогнозов, сколько миллионов выйдут на улицы, но в Москве мы ориентируемся на несколько тысяч человек», – сказал Удальцов. Организаторы уже подали уведомление в мэрию о проведении акции на Триумфальной площади 25 октября в 17 часов. «Из телефонного разговора я понял, что мэрия склоняется к согласованию этого мероприятия, но официального ответа мы пока не получили», – сказал Удальцов.

Основным гневным лозунгом станет «Власть – под гражданский контроль», но каждое движение сможет выдвигать свои требования. По словам Удальцова, в их числе: узаконить проведение забастовок, прекратить преследование лидеров и членов профсоюзов, прекратить без согласования с жителями точечную застройку. В столице участники акции выйдут с требованием отставки московского правительства во главе с мэром Юрием Лужковым.

По словам представителей Национальной ассамблеи, акция открыта для всех движений и партий, так как «социальные движения впервые согласились на использование в ходе акций партийной символики». Лидер АКМ добавил, что приглашения для участия в Дне народного гнева были направлены КПРФ и «Яблоко». «Пока они не планируют поддержать нас, но мы с ними ведем переговоры и надеемся, что к 25 октября они передумают», – сказал Удальцов. Каспаров, в свою очередь, заметил, что, несмотря на подконтрольность этих партий Кремлю, «в них есть люди, которые курс руководства не разделяют и готовы сотрудничать с социальными движениями и несистемной оппозицией».

В Национальной ассамблее не скрывают, что День народного гнева должен стать первым шагом к масштабным акциям протеста, а в перспективе и к смене режима.


По мнению Каспарова, всероссийская акция является репетицией совместных усилий социальных движений по введению гражданского контроля над деятельностью власти. «Акция 25 октября является очень важной репетицией совместных действий. В ноябре-декабре таких акций будет больше, а в следующем году, если социально-экономическая ситуация в стране не изменится, эти акции начнут носить по-настоящему массовый характер», – полагает Каспаров.

«Смена нынешнего режима в ближайший год неизбежна. Бизнес-сообщество к этому готово», – конкретизировал национал-патриот Краснов. Лидер ОГФ, в свою очередь, считает, что «выбраться из кризиса России поможет только демонтаж существующего политического режима». Пока Краснов предлагает провести в рамках Национальной ассамблеи «провести инвентаризацию обиженных масс», чтобы когда «придет революция», ответить на их чаяния.

Уже известно, что в Ижевске на марш по борьбе с коррупцией и в поддержку отставки президента Удмуртской республики Александра Волкова выйдут 2 тысячи человек. В Барнауле нацболы проведут митинг с требованием отставки действующего правительства России. В Калининграде мероприятия будут посвящены необходимости внесения поправок в проект закона Калининградской области «О градостроительной деятельности». В Санкт-Петербурге пройдут акции в защиту прав пенсионеров и льготников. В Сочи запланирован митинг «В защиту потерпевших сочинцев от беззакония, произвола, коррупции городских чиновников».
Источник: Газета.Ru

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.