Новое оппозиционно-демократическое движение заимствовало у польских антикоммунистов название и логотип

Новое демократическое движение России, которое создают известные оппозиционные политики, планируется назвать "Солидарность", и в отдаленной перспективе оно может быть преобразовано в партию. Как сказал в четверг "Интерфаксу" один из учредителей движения, экс-лидер "Союза правых сил" Никита Белых, официально о его создании будет объявлено на съезде 13 декабря, а до этого 40 российских регионов должны выдвинуть туда своих кандидатов.

"То, что в движении не будет одного политического лидера, - это стопроцентный факт. Будет постоянно действующий президиум и достаточно большой политический совет. Эти детали сейчас обсуждаются", - сообщил политик. По его словам, у движения будут отделения в нескольких десятках регионах.

Касательно перспектив создания политической партии, Белых сказал, что это вопрос не месяцев и даже не года: с таким составом участников и с такой оппозиционной идеологией подобную партию никто не зарегистрирует.

Среди организаторов нового оппозиционного движения - лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, оппозиционеры Борис Немцов, Максим Резник, Владимир Милов, глава движения "За права человека" Лев Пономарев, лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин и другие.

Яшин уточнил, что в названии "Солидарность", которое будет предложено на декабрьском съезде, есть прямая аналогия с одноименным польским движением, которое, будучи объединением профсоюзов во главе с будущим президентом Польши Лехом Валенсой, выступало против коммунистического строя.

Отметим также, что "рабочий" вариант логотипа движения, распространяемый в интернете, практически ничем не отличается от польского. Текст, в отличие от польского, лишь написан кириллическим алфавитом, а к флагу над буквой "Н" пририсована центральная синяя полоска - только она и отличает флаги двух республик друг от друга.

Активисты партии "Яблоко" участвуют в создании нового движения в личном качестве. Официально же в "Яблоке" к "Солидарности" относятся скептически. "Таких проектов за нашу долгую политическую жизнь было довольно много. Их объединяло одно - все они были кратковременными, ориентированными, в основном, на личную рекламу. Большого влияния они никогда не имели", - сказал ранее заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко.

"К примеру, существует ряд практических вопросов - участие в выборах или принципиальный вопрос - кого демократическое движение поддерживает на московских выборах. А вопрос о том, сколько провести митингов и конференций - одну или пять - существенным не является. Я не понимаю, что это будет за движение. Пока, кроме как о пяти фамилиях, ни о чем не слышно", - сказал Иваненко.

В Российском Народно-демократическом союзе (РНДС) Михаила Касьянова заявили, что присоединяться к "Солидарности" они не будут. "Если нас пригласят в качестве гостей, то мы готовы обсуждать общественно-политическую ситуацию. Но мы не будем участвовать в процедурных вопросах", - сказала агентству советник Касьянова Елена Дикун.

Напомним, свою новую либеральную партию создают СПС, "Гражданская сила" и Демпартия. Официально о ней будет объявлено на съезде 16 ноября. СМИ уже окрестили ее очередным "кремлевским проектом" .

Ранее также сообщалось, что оппозиционную партию хотят создать экс-президент СССР Михаил Горбачев и банкир Александр Лебедев - бывший "единоросс" и "эсэр".

"Левые" движения тоже хотят объединиться

Непарламентские движения левого толка также планируют создать объединение - оно будет называться "Левый фронт". Об этом сообщил в четверг лидер Авангарда красной молодежи (АКМ) Сергей Удальцов. По его словам, учредительный съезд Всероссийского движения "Левый фронт" состоится 18 октября в гостиничном комплексе "Измайлово".

Удальцов отметил, что новая организация будет представлять собою "федеративное движение, в которое войдут как коллективные, так и индивидуальные члены".

По словам Удальцова, инициаторы движения уже получили подтверждение об участии от самого АКМ, "Трудовой России", РКП КПСС, Ассоциации марксистских организаций, РКСМ, Исламского комитета. На уровне местных организаций в "Левый фронт" могут войти также активисты КПРФ, РКСМ, РКРП.

"Естественно, "Левый фронт" будет оппозиционным движением, выступающим за демонтаж существующего курса. Мы будем стремиться установить народовластие и сотрудничать с профсоюзами, жилищными организациями, одним словом - всячески развивать местное самоуправление", - сказал Удальцов. По его словам, "Левый фронт" выступает "за советскую модель государственного самоуправления с реальным содержанием".
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.