Сергей Миронов: "В России не должно быть места тем, кто желает запустить руку в государственный карман"

"В России не должно быть места тем, кто не работает честно и желает запустить руку в государственный карман. И для этого многое сделано за последние четыре года", - заявил Председатель СФ, лидер Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов на встрече с коллективом Калининградской портовой нефтебазы. Посещение нефтебазы не было дежурным пунктом в программе спикера, у него на рабочем столе даже есть рабочая папка "Калининград. Нефтебаза".
Шесть обращений направили Сергею Миронову на Большую Дмитровку сотрудники Федерального государственного унитарного предприятия "Калининградская портовая нефтебаза", - пишет "Парламентская газета".
Это ФГУП появилось в конце 1998 года, когда часть имущества с износом в 70 процентов выделили из Калининградского морского рыбного порта. На такой шаг пришлось тогда пойти, чтобы найти возможность эффективно использовать государственное имущество. Так и было написано в документах: "С целью повышения эффективности..."
Прошло пять лет. Грузооборот базы возрос с 250 тысяч тонн в год до 220 тысяч в месяц. Рентабельность за последний год составила 40 процентов. Зарплата рабочих - с тысячи рублей до 12 тысяч. Плюс полный социальный пакет, профсоюз активно работает, и колдоговор заключен. Хорошие впечатления дополняются высоким технологичным уровнем нефтебазы, реализуемыми проектами развития на будущее и бесконечным энтузиазмом гендиректора Сергея Овчинникова. Восстанавливается причал, покупается банкировщик, и вскоре нефтебаза получит выход в море. Построен блок по утилизации нефтесырья, из нефтешламов производится топливо для котельных, монтируется водоочистная станция. Обо всех этих планах и проектах гендиректор рассказывал высокому московскому гостю. А вот о проблемах Миронов уже знал.
Если читатель скажет, что проблем в вышеизложенном он не увидел, то стоит заметить, что он смотрит явно не глазами Минимущества РФ и Госкомрыболовства. Именно из этих ведомств выходят директивы о необходимости смены директора успешно работающего ФГУП, дальнейшем банкротстве базы, акционировании и приватизации. Казалось бы, цель 1998 года достигнута - эффективность управления госимуществом повышена в разы, так в чьих же интересах растоптать ФГУП? С этим вопросом и обратился трудовой коллектив нефтебазы к Председателю Совета Федерации Сергею Миронову.
Миронов сказал на встрече в Калининградском порту, что предпринял ряд шагов, и заверил коллектив, что поддержит их и "не даст в обиду". "Позиция вашего руководителя правильная, государственная, - заявил он. - И мы не позволим в угоду отдельным чиновникам допустить разграбление государственной собственности". Работа данного ФГУП, согласился спикер с гендиректором нефтебазы, доказывает, что государственные предприятия могут быть высокоэффективными без принудительной приватизации. Период огульного разгосударствления нами уже пройден, а плоды пожинаются по сей день. "Нами сделан выбор в пользу президентского курса, - заявил Сергей Миронов, - и кому не нравится работать в интересах государства и общества, им в России места нет".
В истории не поставлена точка. Сергей Миронов пообещал, что она будет поставлена, и так, чтобы интересы государства и трудового коллектива были защищены.
Источник: Regions.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.