Борис Катков: "Любить Россию - не значит быть враждебным к Латвии"

Все новости по теме: Соседи
Мы привыкли делить Латвию на два цвета — синий и фиолетовый. Но есть в ней и темно–вишневый кусочек. Кроме граждан ЛР и aliens с синими и фиолетовыми паспортами, в стране живут и обладатели российских паспортов. Граждан РФ в Латвии около 20 тысяч. Цифра неточная, потому что данные посольства РФ и Управления по делам гражданства и миграции разнятся.

– В середине 90–х годов достаточно было явиться в посольство, чтобы получить в паспорт СССР вкладыш, удостоверяющий, что ты гражданин России. Но при обмене советских паспортов на латвийские многие "вкладышники" оформили себе паспорт негражданина. Отсюда и разночтения в подсчете, — объясняет этот казус Борис Катков, возглавляющий Латвийско-российскую ассоциацию сотрудничества, которая печется об этой категории населения.

— То есть эти люди пребывают как бы в двойном правовом статусе? Чем это грозит?

— Если они хотят поехать в Россию, то в консульстве РФ этот факт всплывает, и в российской визе им могут отказать.

— Борис Григорьевич, к сообществу российских граждан национальные политики относятся с предубеждением, если не сказать враждебно. Намеки на пятую колонну в Латвии звучат регулярно. Но я вот побывала у вас на торжествах в честь 60–летия Победы и увидела очень немолодых уже людей, которыми любое государство могло бы гордиться. Ученые, инженеры, заслуженные врачи, строители, педагоги, моряки, хозяйственные руководители, они в свое время немало потрудились на благо республики. Какой же это "враждебный Латвии элемент", как любят стращать латышей табунсы–добелисы?

— Да как наши люди могут желать зла стране, где они вырастили детей, внуков, правнуков, которые давно уже интегрированы в латвийское общество?! Какую могут представлять угрозу военные пенсионеры, когда из 25 тысяч осталось 17 и половина — вдовы и глубокие старики, среди которых много и неходячих? Ежегодно у нас по 700–900 человек умирают! Как политики, если они считают себя ответственными людьми, могут делать подобные заявления? — Ну бог с ними, с нациками, а вот хочу спросить об отношении к соотечественникам самой России. Отчего столько волокиты в оформлении российского гражданства?

— Действительно, процедура предоставления российского гражданства усложнилась — теперь процесс занимает не 7 дней, как раньше, а 7 месяцев. Мы просили российский МИД сократить эти сроки, но пока не нашли понимания. Российская сторона считает, что у жителей Латвии было время определиться со своим статусом. Есть люди, которые, получив вкладыш, затем выбрали статус негражданина, а сейчас опять просят российское гражданство, чтобы, например, получать более высокую российскую пенсию. Для этой категории лиц получить гражданство — очень большая проблема.

— Россия сомневается в их благонадежности? Так ведь люди метались, пытаясь найти государство–покровителя. Независимая Латвия отнеслась к ним как мачеха, но и Россия–мать не очень–то за них радела. Теперь Латвия не платит пенсию за годы, отработанные в других республиках, а на социалке не выживешь!

— Я этот вопрос поднимал на встрече с советником президента РФ Сергеем Ястржембским. Но мне было сказано, что это надо рассматривать в индивидуальном порядке.

— Вот у нас молодая сотрудница вышла замуж за москвича. Говорит, в жизни столько не стояла в очередях к чиновникам за видом на жительство. А ведь она из русской семьи, умница, несколько языков знает. Они же с мужем здоровых умных детей России нарожают. В России — демографический кризис. Казалось бы, девушку надо с распростертыми объятиями принять, а не гонять по столоначальникам.

Ну как объяснить эту нелепость с точки зрения национальных интересов России? Почему немцы приглашают в Германию и пытаются интегрировать соплеменников из Казахстана, которые уже 200 лет на селе живут, а россияне отмахиваются от своих же братьев–славян, которые всего–то как 15 лет оказались за кордоном, и не по своей воле?

— Наша поездка в Калининград подтвердила ваши слова — на уровне регионов уже есть это понимание. Сегодня Калининградская область испытывает дефицит в рабочей силе. Нелегалов из Средней Азии — полно, но власти Калининграда не хотят отдавать им рабочие места. Здесь ждут квалифицированные кадры из Латвии и приглашают тех, кто хочет переехать в Россию. Но кое–что для зарубежных граждан РФ делается. Появилась возможность оформить пенсию по российским законам в 55 лет, если у человека есть трудовой стаж.

— Но это речь идет о пожилых людях. А заманивать надо в первую очередь молодежь!

— Проблема действительно есть. К сожалению, Закон о соотечественниках не работает, мы об этом напоминаем на всех встречах с официальными лицами России.

К нам постоянно идут люди, столкнувшиеся с волокитой, в обиде и возмущении — сколько надо всяких бумаг, сколько очередей отстоять. Но наша ассоциация пока не может пробить эту стену.

Но, несмотря на трудности, люди все–таки принимают гражданство РФ. Потому что Россия начала оказывать соотечественникам реальную поддержку. В частности, участники войны, блокадники, ветераны труда, афганцы, чернобыльцы, инвалиды всех групп и другие категории — граждане России по Федеральному закону и указу президента РФ теперь получают надбавки к пенсии. И существенные — например, инвалид войны, не военный пенсионер, — ежемесячно до 46 латов. А с 1 января 2005 года определена еще добавка в 450 рублей — около 9 латов — участникам войны. Ведь они у нас никаких льгот не имели.

В том, что действие положения № 422 было распространено и на граждан РФ, проживающих в Балтии, есть и заслуга нашего депутата Госдумы Георгия Валентиновича Босса. Он неоднократно обращался по этому поводу в пенсионный фонд РФ, к коллегам–законодателям. Сейчас наша ассоциация старается ускорить формальности, через которые надо пройти, чтобы получать упомянутую доплату, чтобы этот срок не растягивался до двух лет. И в этом нам тоже помогает Калининград. — Я вижу, с Калининградом у вас особые отношения?

— Мы подписали соглашение с региональным отделением партии "Единая Россия". И, признаться, не ожидали от них таких благородных поступков. Вот самый свежий пример — сегодня уехал наш студент, которого приняли на бюджетное место в Калининградский университет. Его уже встретили, сведут с ректором, все объяснят, поселят в общежитии. Такое внимание нас поражает.

"Единороссы" пробили

7 мест латвийским абитуриентам — гражданам РФ — это сверх квот, которые выделила Россия для Латвии. Принимают наших ребят вне конкурса. Им предоставляются общежитие и стипендия 800 рублей. Причем ребята сами выбирали себе факультеты.

Мы наладили работу со школьным парламентом Даугавпилса. В октябре делегация юных калининградцев приедет в Даугавпилс для участия в спортивных мероприятиях.

Через калининградских "единороссов" удалось договориться о бесплатном лечении участников войны. Санаторно–курортное лечение им обойдется в 300–400 рублей в день вместо 5–6 тысяч.

В самом Калининграде, 450–тысячном красивом городе, строят заводы, безработица ликвидирована, сельское хозяйство развивается. В области освободились территории войсковых частей, и они предлагают группам переселенцев из Латвии использовать эти площади и здания для налаживания собственного производства. Нас приглашал первый вице–губернатор Калининграда Юрий Сергеевич Шалимов, который отвечает за сельское хозяйство, он очень заинтересован в продвижении таких проектов на селе.

Культурный обмен у нас тоже идет. Калининградцы присылали нам выставку художников–маринистов, мы отправили к ним хореографический коллектив "Классика". Они там выступили прекрасно, и теперь их приглашают снова в сентябре. А в октябре к нам в Ригу собирается калининградская делегация — хотят встретиться с российскими гражданами, выслушать, что их волнует. Мы довольны таким сотрудничеством и хотим подписать соглашение о создании объединения сторонников партии "Единая Россия".

Георгий Босс выполнил свое обещание и в том, что внес предложение о продлении срока обмена паспортов. Все комиссии Госдумы уже рассмотрели его, но пока вопрос по просьбе президента отложен до осени из–за возражений МВД. Органы внутренних дел опасаются утратить контроль за перемещением лиц. А мы добиваемся, чтобы паспорта РФ выдавали людям хотя бы после 60 лет бессрочно. У нас ведь есть и 90–летние старики, которым не под силу обивать пороги УДГМ и посольства.

— Ассоциация, как я вижу, хлопочет о своих членах. А сами граждане РФ проявляют встречную активность?

— У нас особенно активны женщины. Из наших 2000 постоянных членов около 300 женщин (не только граждан РФ) вступили в созданное недавно женское объединение. Возглавляет его Мария Каткова.

— Мы создали Совет женщин — из 12 самых активных, душевных женщин, — дополняет мужа Мария. — Сначала разобрались, какие у нас есть категории — семейные, вдовы, блокадницы, участницы войны, инвалиды… Среди них нашлись такие боевые женщины! Иной за 80, а она сама рвется помогать людям. Любое поручение дашь — выполнит добросовестно. У нас и семейных пар много. Если жена не может прийти — приходят муж или сын. Я им очень благодарна.

Мы навещаем больных, ведем еженедельный прием людей, стараемся помочь советом и добрым словом, устраиваем вечера встреч, приглашаем на них юристов, политиков, чиновников, чтобы они разъясняли законодательство, запутанные ситуации. Наших неходячих ветеранов всегда поздравляем с праздниками и юбилеями.

Заключили договоры с культурно–образовательным центром "Неллия", с Русской драмой, с Домом Москвы и каждый месяц получаем от них для членов ассоциации бесплатные пригласительные билеты на спектакли и различные творческие мероприятия. Организовали бесплатную юридическую помощь, оформляем льготные медицинские страховые полисы, предоставляем наше помещение на ул. Кастранес для проведения юбилеев ветеранов.

Чувствуем, что люди истосковались по общению. Мы отошли от обычных застолий — устраиваем культурные вечера в честь знаменательных событий — 60–летия освобождения Риги от фашистов, 60–летия Победы и др. За прошлый год у нас около 900 человек участвовали в таких встречах, во время которых выступали артисты, музыканты, люди танцевали, читали свои стихи. Конечно, столы при этом накрываем, но спиртное рассчитываем только по 100–150 граммов на человека. Чтобы люди не видели в этом главное, а приходили за душевным общением, культурно отдохнуть. Мы выслушали столько благодарностей от людей, что поняли — мы на правильном пути.

— Кто–то помогает вашей ассоциации материально?

— Очень помогает российское посольство. Подключаются и частные лица. Вот, например, 12 июня, в День России, мы устроили прекрасный вечер с угощением, так деньги на мероприятие, помимо посольства, дал известный в Латвии предприниматель, у которого в России бизнес. Накануне 9 Мая приходили люди просто "с улицы" и передавали деньги для ветеранов. А сейчас объявился один крупный бизнесмен, который вызвался оказывать ежемесячную денежную помощь участникам войны. Мы уже начали их приглашать и вручать пособия.

— Что ж, приятно, что ваша организация последовательно и успешно работает. Пожелаем вам наращивать сотрудничество и с латвийскими, и с российскими властями — на благо соотечественников.
Источник: Информационный портал Даугавпилса

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.