Калининград: уравнение со многими известными

Все новости по теме: Губернатор области
Чем ближе дата объявления имени будущего губернатора Калининградской области, тем активнее региональная элита обсуждает список возможных кандидатур. В перечне немало известных лиц, однако сегодня никто не способен предсказать окончательный вариант решения этого уравнения.

Срок полномочий нынешнего главы региона Владимира Егорова истекает в ноябре. Не позднее 20 августа полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов должен предложить президентской администрации фамилии не менее двух выдвиженцев на этот пост, предварительно обсудив их с представителями калининградской общественности. Но пока с ней никто никаких консультаций не проводил, хотя до времени «Ч» остались считанные дни. Сам полпред в беседе с журналистами лишь намекнул, что новым губернатором российского эксклава на Балтике может стать человек со стороны, из чего местные политологи тут же сделали вывод, что у Егорова нет шансов остаться в губернаторах.

Вот и гадают калининградцы уже второй месяц, опираясь на ходящий по рукам и запущенный якобы бывшим ФАПСИ опросный лист, где фигурирует больше десятка фамилий с вопросом «Кого бы из них вы хотели бы видеть губернатором, а кого категорически нет?». В этом списке депутаты Госдумы РФ Георгий Боос, Валерий Драганов и Владимир Никитин; мало кому известный в регионе председатель совета директоров АО «Истерн Гейт Групп» Михаил Зайцев, а также председатель совета директоров ЗАО «Автотор» Владимир Щербаков. В «расширенном» списке кандидатов помощник главы Минэкономразвития и бывший мэр Калининграда Виталий Шипов, нынешний глава областного центра Юрий Савенко, и еще несколько кандидатур, в том числе и Владимир Егоров.

Невольно «подлил масла» и автор этих строк, запустивший коллеге из одной из центральных газет свой список «наиболее вероятных» назначенцев, состоящий всего из двух фамилий — Драганова и Савенко. Дескать, первый хорошо владеет калининградской проблематикой, будучи председателем комитета по экономической политике Госдумы и занимаясь продвижением новой редакции закона об ОЭЗ в Калининградской области. Савенко же замечательно показал себя при подготовке 750-летия города, в считанные месяцы преобразившегося до неузнаваемости, что характеризует мэра как хорошего хозяйственника и организатора. Недаром Владимир Путин на праздничных торжествах уделял значительно большее внимание Юрию Савенко, а не Владимиру Егорову. По моему прогнозу, областная Дума утвердит, конечно же, Драганова, а главе города достанется должность премьера регионального правительства.

Этот прогноз пошел гулять по многим СМИ, заставив «засветиться» Драганова, который заявил, что с ним никто никаких переговоров по поводу губернаторства не вел. Савенко этих публикаций не видел, так как отдыхал после юбилейных трудов в Карловых Варах, а посему никаких комментариев не делал.

Однако вернемся к пресловутому списку, который продолжает до сих пор обсуждаться местной элитой. Составители вряд ли спрашивали согласие на включение в эту «обойму» обозначенных там лиц, которых почему-то упорно называют претендентами. Хотя о претензиях или, правильнее говорить, о своей готовности поруководить областью публично заявил лишь вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Правда, эту кандидатуру здешние аналитики быстро «задробили»: Президент вряд ли на нее согласится, учитывая, что Боос — креатура Лужкова, у которого есть свои интересы в этом регионе.

Не оставляет надежд на продление своих полномочий и действующий губернатор, хотя лично Егоров об этом не говорит, но зато есть его команда, заинтересованная в сохранении своих постов в обладминистрации. С ее подачи во многих центральных и местных СМИ регулярно появляются публикации о небывалом расцвете экономики региона и росте благосостояния его населения за годы правления адмирал-губернатора. Прозвучали эти победные реляции и на Госсовете, проведенном Президентом во время калининградского юбилея, где Егоров выступил с докладом, акцент которого был сделан не на проблемах, коих здесь немало, а на успехах Калининградской области.

На встрече с послами стран Евросоюза речь только и шла о достижениях региона, хотя гораздо уместнее было говорить с дипломатами о реальных трудностях эксклава, возникших в результате расширения ЕС. Во всяком случае, руководители западных дипмиссий выразили недоумение: если в регионе небывалый социально-экономический рост, то о каких неудобствах и изоляции Калининградской области может идти речь?

Шанс на продление полномочий Егорова пока сохраняется. Дело в том, что в начале августа областная Дума назначила свое переизбрание на март будущего года, тем самым сохранив на лишние полгода нынешний состав. Это решение противоречит Конституции и может быть оспорено в суде. Если последний признает это нарушением законодательства, в начале ноября законодательное собрание будет распущено, и, соответственно, губернатора некому будет утверждать до избрания новой Думы. При таком раскладе Президенту придется назначать и.о. главы региона, которым резонно оставить Егорова.

Однако, судя по тому, что местная элита продолжает раскладывать кадровый пасьянс с другими персоналиями, обсуждая их достоинства и недостатки, она, похоже, потихоньку смиряется с возможной, если не сказать, неизбежной сменой региональной власти. В том числе, и с приходом «варяга», так как ярко выраженного лидера в своей среде не находит. Правда, в последнее время особенно часто называется в качестве наиболее подходящего кандидата куратор Калининградской области — заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Андрей Степанов: работал вместе с Путиным в петербургской команде Собчака, хорошо знает регион и его проблемы, вхож в высокие кремлевские кабинеты.

Сторонники Егорова тут же на это отреагировали, опубликовав сомнительный опрос, по которому самый высокий рейтинг оказался, разумеется, у действующего главы региона, а заместитель полпреда занял лишь одно из последних мест.

Сам Степанов уже заявил журналистам, что рейтинги его совершенно не волнуют, так как он — не публичный политик, а госслужащий, который ни в какие губернаторы не собирается, да и предложений таких ему не делалось. Впрочем, косвенно такой поворот событий Степанов не исключил, сказав, что он — человек президентской команды, и значит все возможно.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.