Губернатором Калининградской области будет варяг

Все новости по теме: Губернатор области
Тамара Замятина, главный редактор «Калининградской правды», лауреат премии Союза журналистов России, Академии свободной прессы, рассказывает о претендентах на пост губернатора Калининградской области.

– Тамара Николаевна, истекает срок, до которого полпред президента РФ в СЗФО И.Клебанов должен представить президенту кандидатуру на пост губернатора Калининградской области. Какие кандидатуры обсуждаются в регионе?

- Центр специальной связи и информации, бывший ФАПСИ, распространил у нас в регионе анкету, в которую вошли 12 фамилий кандидатов в губернаторы. Руководителям муниципальных органов было предложено провести такой опрос на своих территориях, кому бы люди отдали предпочтение. В этом списке есть и кандидатуры наших местных деятелей, и нынешний губернатор Егоров, и нынешний мэр города Калининграда Юрий Савенко, и бывший мэр Калининграда Виталий Шипов, который сейчас работает у Германа Грефа советником. Там есть кандидатуры федеральные, например, Валерий Драганов, председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. Е сть в этом списке и кандидатура Георгия Бооса, вице-спикера Госдумы, там есть кандидатура заместителя полпреда президента в нашем Северо-Западном федеральном округе Андрея Степанова и еще ряд менее приметных выдвиженцев. Вот об этом у нас сейчас и идут дискуссии, Общественная палата области будет рассматривать все возможные варианты. Мы в «Калининградской правде» в ближайшем номере публикуем тоже свой взгляд на эту проблему. Поскольку здесь у нас, в Калининградской области, создается особая экономическая зона, в Госдуме сейчас будет рассматриваться во втором чтении закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области», то под этот закон нужен будет и губернатор, который способен привлечь в область крупные инвестиции. Вы же знаете, что мы двумя государственными границами отделены от России. И поэтому многие наши политики и бизнесмены здесь, и московские и питерские тоже, сходятся во мнении, что какой-то местный деятель не потянет проект особой экономической зоны. Не потянет потому, что здешние наши функционеры завязаны на какие-то бизнес-интересы и они погрязнут в местечковом переделе собственности, не будут пускать варягов, будут отстаивать интересы местного бизнеса.

– То есть, по Вашему мнению, вполне возможен в Калининградской области вариант, опробованный уже в Нижнем Новгороде, когда губернатором назначается человек извне, «варяг»?

- Именно в силу того, что местный деятель вряд ли потянет проект особой экономической зоны, многие сходятся во мнении, что губернатором будет у нас варяг, по аналогии с Шанцевым. Из варягов в предложенном списке две кандидатуры – это Драганов и Боос. И тот, и другой были бы желанными губернаторами у нас, поскольку через комитет Драганова как раз проходит закон «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Боос вообще был главой Федеральной налоговой службы, а сейчас он вице-спикер.

Есть только одно сомнение: из-за того, что в России по новому закону собираются создать не одну, а десять особых экономических зон, в правительстве может появиться дополнительный пост вице-премьера, и тогда наши уважаемые московские чиновники, и Боос, и Драганов, конечно же, предпочтут федеральную карьеру, а не губернаторство. И вот здесь называют еще кандидатуру Андрея Степанова, заместителя полпреда президента в нашей области.

Он был у нас в редакции и впечатление произвел самое положительное. Во-первых, мужик в хорошем смысле агрессивный. Он мыслит системно, рыночными категориями, стоит над схваткой, вне наших местечковых бизнес-войн. Хорошо знаком с Путиным, поскольку они вместе были вице-мэрами у Анатолия Собчака в Питере. Хорошо знает здешнюю конъюнктуру.

Когда мы его спросили, повысит ли Литва тарифы на железнодорожные перевозки российских грузов, спросили 10 августа, он сказал, что вряд ли повысит. Действительно, 15 августа, когда истек срок действия установленных ранее тарифов, Литва воздержалась от этой меры. Это свидетельствует о том, что Андрей Степанов владеет определенной инсайдерской информацией. Вполне возможно, что Андрей Степанов будет предложен Путину как кандидат в губернаторы. Времени осталось не так много. Я не думаю, что нам тут же объявят, кого же Клебанов предложил Путину, но, может быть, состоится какая-нибудь добросовестная утечка информации из Кремля, чтобы апробировать и обкатать предложенную кандидатуру в регионе, узнать общественное мнение.

– В Нижнем Новгороде такой предварительной работы не проводилось, и имя Шанцева прозвучало достаточно неожиданно. А готов ли ваш регион к такому повороту событий?

- А куда же наш регион денется? У нас же здесь нет ни алмазов, ни крупных нефтяных месторождений, ни золотых приисков. Основной бизнес – деревообработка, торговые сети. Я думаю, что у нашей бизнес-элиты нет такого веса, такой силы, чтобы они что-то могли возразить.

– А если говорить о настроениях рядовых жителей?

- Местным руководителям и местным бизнесменам мало доверяют, слишком многие здесь коррумпированы. Известно, что наш вице-губернатор уже целый год сидит в Сизо по подозрению в получении взятки в 150 тыс. долларов. Дело связано с аукционами по ввозу в область иномарок. За восемь месяцев работы нового главного прокурора области криминогенная обстановка нисколько не улучшилась. Угоны автомобилей продолжаются, в день угоняют до семи автомобилей. И ни одно преступление не раскрывается. Даже угонщики, как правило, не находятся, хотя область маленькая, приграничная, и спрятать автомобиль, так, чтобы его не нашли, практически невозможно. Вывод очевиден: не ищут. Все газеты пишут об этом. Еще факт. Есть у нас цыганский поселок, в котором днем и ночью продают наркотики, практически не скрываясь. И все знают об этом, но ни милиция, ни прокуратура ничего с этим не делают. Ни одного громкого преступления, ни одного заказного убийства за восемь месяцев не раскрыто. Тем не менее, прокурор на средства Генеральной прокуратуры купил себе элитную квартиру, 120 кв.м, за 1 млн. 800 тыс. рублей, за миллион рублей он купил себе «Тойоту» представительского класса. Мы опубликовали интервью с ним, которое называется «В засаде я сидеть не буду», это его слова, отправили в Генеральную прокуратуру Владимиру Устинову это интервью, потому что это не мы написали, это сам прокурор сказал: да, я купил, почему я должен быть хуже других, да, громких преступлений я не раскрыл, и не стремлюсь раскрывать, это не моя задача.

Губернатор наш человек по своей репутации скромный, Владимир Егоров, бывший командующий Балтийским флотом, но никто у нас в области не может понять, как скромный человек, адмирал, умудрился купить себе квартиру за 350 тыс. евро. Я его спрашивала об этом, он сказал: я продал свою адмиральскую квартиру, купил новую, но он не объяснил, откуда у скромного губернатора могут быть 350 тыс. евро. Квартира, правда, зарегистрирована не на него, а на его жену, которая неработающая пенсионерка. Вот такие у нас тут загадки, я писала по этому поводу комментарий, он назывался «Страна в миниатюре», у нас всем все можно. И поэтому я не верю, что может быть у нас губернатором кто-то из местной обоймы.

- А какие политические силы у вас в регионе особенно активны, может быть, активизировали свои действия с предстоящим назначением?

- Естественно, у нас, как и всюду по России, на приоритетных позициях «Единая Россия». Но у нас создано не так давно, год назад, региональное движение «Союз», оно объединяет бизнесменов, бывших работников комсомольских структур. Это люди, у которых бизнес есть по всей Европе, но они патриоты, калининградцы, они хотят и сами инвестировать в экономику Калининградской области, и чтобы дети их здесь жили. В общем, эти люди не хотят напрямую участвовать в выборах в областную Думу, но они будут поддерживать тех кандидатов, которые разделяют их программные цели. А цель у них, чтобы Калининградская область была лучшей в России, чтобы во власти у нас были профессионалы, в общем, цели достаточно правильные, патриотичные. Я думаю, что за движением «Союз» есть будущее.

- А чего лично Вы ждете от предстоящего назначения?

- Мне бы хотелось, чтобы это был все-таки «варяг», как у нас здесь говорят, то есть чтобы он стоял над схваткой, чтобы он действительно был специалистом по особым экономическим зонам, чтобы это был человек авторитетный, за которым пошел в Калининградскую область бизнес, за которым пришли бы инвестиции. Мы здесь действительно оторваны от России, зависимы полностью от поставок энергоносителей, и никакими политическими декларациями Калининградскую область невозможно будет сблизить с Москвой, нужны инвестиции, чтобы создать конкурентноспособную промышленность. Мы просто обязаны выдержать конкуренцию с соседями, с Литвой, с Польшей, иначе начнется стагнация и деградация.
Источник: Кремль.Орг

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.