Закон на грани фола

Депутаты калининградской областной Думы продлили срок своих полномочий, превысив установленные федеральным законодательством ограничения. Если суд отменит это решение, область может на четыре месяца остаться без легитимного парламента

Закон "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" ограничивает срок полномочий региональных парламентов пятью годами. Если исходить из этого, мандаты депутатов калининградской областной Думы действительны лишь до 6 ноября. Однако народные избранники приняли закон, по которому продлили свои полномочия еще на четыре месяца - до 12 марта 2006 года.

Формальным поводом стал вступивший в силу федеральный закон, устанавливающий два единых дня в году для проведения выборов разных уровней - второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Депутаты (в первую очередь - от "Единой России") решили, что переизбираться им нужно не осенью, а весной, так как 12 марта пройдут выборы в горсовет Калининграда, а совмещение выборов позволяет экономить бюджетные средства.

Депутатам от партии власти есть чего опасаться: ее рейтинг в области после монетизации льгот упал, но "Единую Россию" в этом вопросе поддержали как другие фракции, так и независимые депутаты. "Против" проголосовали лишь трое. Один из них - Игорь Рудников - намерен добиваться в суде признания Думы нелегитимной после 6 ноября. Областная прокуратура и полпред президента Илья Клебанов пока молчат, но они также должны вмешаться в сложившуюся ситуацию. В случае удовлетворения иска депутата Рудникова или вмешательства федеральных структур область рискует остаться без легитимного парламента на четыре месяца. А это значит, что в 2006 год регион может вступить без бюджета и даже без утвержденного губернатора: полномочия нынешнего главы администрации Владимира Егорова истекают как раз в ноябре.
Источник: Эксперт Северо-Запад

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.