"При всех недостатках он уже вошел в ситуацию"

Все новости по теме: Губернатор области
В минувшую субботу истек срок подачи полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) списка кандидатов на должность губернатора Калининградской области. Не исключено, что заминка с выдвижением кандидатов вызвана тем, что депутаты регионального парламента выразили недовольство заявлением полпреда в СЗФО Ильи Клебанова о том, что на эту должность может быть предложен варяг.
Срок полномочий калининградского губернатора Владимира Егорова истекает 19 ноября. Согласно новому порядку избрания глав регионов, не позднее 19 августа (за 90 дней до окончания срока полномочий главы региона) полпред президента в СЗФО должен был представить в президентскую администрацию список кандидатов на пост калининградского губернатора.
Как уже сообщал Ъ, 12 августа полпред Клебанов заявил, что на пост руководителя самой западной российской территории может быть предложен человек со стороны, поскольку в самом регионе, по словам полпреда, он не нашел человека, "который сочетал бы качества как хорошего и уважаемого в регионе политика, так и надежного хозяйственника". При этом источник Ъ в полпредстве подчеркнул, что действующий губернатор Егоров уже "показал свою несостоятельность". В числе кандидатов различные источники называли вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, главу комитета Госдумы по экономической политике Валерия Драганова, замполпреда Клебанова Андрея Степанова, председателя совета директоров компании "Истерн Гейт Групп" Михаила Зайцева, а также мэра Калининграда Юрия Савенко.
Между тем в числе претендентов, по сведениям Ъ, остается и губернатор Егоров, которого еще неделю назад местные наблюдатели практически списали со счетов. Дело в том, что в поддержку главы региона высказались депутаты областного парламента, которые отрицательно отнеслись к идее полпреда Клебанова назначить на пост губернатора варяга. Так, спикер облдумы Владимир Никитин заявил местным СМИ, что в области "достаточно достойных кандидатов и президенту можно ограничиться калининградскими претендентами". Его поддержал глава комитета по экономической политике, экс-губернатор области Юрий Маточкин: "Я предпочел бы оставить Владимира Егорова. При всех недостатках он уже вошел в ситуацию, вырос за этот период. Думаю, что президентская администрация оставит Егорова у власти, чтобы не дестабилизировать ситуацию в регионе". Глава комитета облдумы по бюджету, единоросс Александр Кузнецов, считает, что Владимир Егоров "доказал, что умеет создавать комфортную систему для функционирования бизнеса и власти". По его словам, присылать в регион варяга, как это было сделано в Нижегородской области, где на пост главы региона президент номинировал вице-мэра Москвы Валерия Шанцева,– это крайняя мера, которая не должна применяться в случае с Калининградской областью.
Не исключено, что федеральный центр прислушается к мнению депутатов. Вчера источник в полпредстве заявил Ъ, что консультации по Калининградской области привели к некоторым промежуточным результатам: "На данном этапе переговоров кандидатуры Бооса и Драганова отпали. Остальные пока обсуждаются. Высока вероятность того, что Егоров останется на этом посту". При этом в области не исключают, что если Владимир Егоров сохранит за собой пост губернатора, то распределять средства, которые федеральный центр намерен выделить на развитие стратегически важного для страны региона, все равно будет не он, а назначенный из Москвы руководитель управления федеральных программ.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.