Губернатор зовет белорусов в секретную зону Балтфлота

В Калининградской области разгорается скандал с созданием российско-белорусского морского порта.

О намерении построить так называемый Союзный порт на Балтике на минувшей неделе заявили Александр Лукашенко и гостивший у президента Беларуси калининградский губернатор Владимир Егоров.

Уже в Калининграде глава российского анклава заявил, что лучшее место для такого порта - это портовый пункт Восточный, расположенный в Калининградском заливе в пригороде Балтийска (где в свою очередь дислоцируется Главная военно-морская база Балтийского флота. - АНН), ныне засекреченный объект Министерство обороны России. В будущем здесь планируется построить базу для соединения подводных лодок. Однако, Владимир Егоров полагает, что ему удастся договориться с правительством РФ о передаче Восточного в ведение Министерства транспорта, а затем отдать "на откуп" белорусам.

По словам губернатора, строительство Союзного порта в Калининградской области - задача стратегически важная для анклава. Егоров уточнил, что к властям Беларуси уже неоднократно обращались владельцы Вентспилского (Латвия) и Клайпедского (Литва) портов с предложением создать у них совместный порт. "Если эту инициативу перехватят соседние государства, то это будет очень нехорошо для Союзного государства", - считает глава Калининградской области. Белорусские портовики уже намерены переваливать через Восточный калийные удобрения объемом 1 млн тонн в год, которые сегодня экспортируются через порты государств Балтии. Вообще в настоящее время через Калининградский порт перевозится лишь 2% белорусских морских грузов, в то время как на долю Вентспилского порта приходится более 50%, а Клайпедского - 21%. Это при том, что расстояние до Калининградского порта почти вдвое меньше, чем до Вентспилса.

Владимира Егорова не смутил даже факт, что портопункт Восточный принадлежит Балтийскому флоту, которым он сам руководил в течение 14 лет. "Я знаю положение дел на этом участке земли, но мы будем давать обоснование в правительство", - подытожил губернатор и экс-адмирал.

Стоит отметить, что полуостров Восточный уже второй год служит камнем преткновения между гражданскими и военными. До 2004 года портовый пункт Восточный уже находился в оперативном управлении Минтранса РФ. Здесь планировалось построить многофункциональный глубоководный порт с контейнерным терминалом, нефтеналивным комплексом, причалами для перевалки металла, лесоматериалов и сыпучих грузов. В новой гавани предполагалось обрабатывать около 8 млн. тонн грузов - столько, сколько сейчас переваливают Калининградский торговый и рыбный порты вместе взятые. Но в 2004 году российское правительство неожиданно передало полуостров в ведение ВМФ России. Тогда губернатор Владимир Егоров высказался очень резко в отношении премьера: "Фрадков ставит крест на стратегическом развитии Калининградской области". Вскоре выяснилось, что командование Балтийского флота намерено в пункте Восточный возвести базу для соединения подводных лодок. В ближайшие годы Балтфлот планирует увеличить количество подлодок до четырех (сейчас на Балтике ходит всего одна субмарина).

Инициатива губернатора уже вызвала бурную реакцию флотских. Помощник командующего Балтфлотом капитан I ранга Анатолий Лобский заявил, что все обращения Владимира Егорова в правительство - "это проблемы Егорова и правительства". По словам представителя флота, в перспективе в Восточном будет базироваться соединение подводных лодок и это место крайне важно в стратегическом плане для безопасности страны.

Справедливости ради надо сказать, что в настоящее время в пункте Восточный активно функционирует ЗАО "Балтийская нефтеперевалочная компания", которая формально арендует земельный участок у Балтийского флота. В связи с этим местные журналисты не раз писали, что благодаря этим нефтедолларом некоторые офицеры Балтфлота с большими звездами понастроили себе в Калининграде особняков.
В свою очередь наблюдатели полагают, что Владимир Егоров, осознавая грядущую потерю своего поста (полномочия калининградского губернатора заканчиваются в ноябре и, по всей видимости, Владимир Путин не предложит кандидатуру Егорова на утверждение региональному парламенту), готовится занять новую должность - в частности, высокопоставленного чиновника в Союзном государстве России и Белоруссии.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.