Савенко : В области нет человека, способного решать задачи губернатора

Все новости по теме: Губернатор области
Мэр Калининграда Юрий Савенко, которого в СМИ называют в числе возможных претендентов на пост губернатора Калининградской области, сообщил калининградским журналистам, что на сегодняшний день он не видит ни одного человека в регионе, способного выполнить столь сложную задачу, "включая нынешнего губернатора Владимира Егорова и меня самого". В интервью, которое сегодня, 23 августа, публикует "Калининградская правда", глава города сказал: "Если мне сделает такое предложение полпред президента в нашем округе Илья Клебанов, глава президентской администрации, кто-то из его заместителей либо сам Владимир Путин, то на таком уровне я готов обсуждать этот вопрос". Но, по мнению Савенко, "многие, кто сейчас рассуждают на эту тему, как мне кажется, не очень понимают всей сложности, в которой находится Калининградская область". В связи с этим глава Калининграда назвал ряд проблем, с которыми придется столкнуться новому губернатору: ситуация с кредитом Dresdner Bank, долги по которому достигли $27 млн., реализация пилотного проекта интеграции России в Европу, развитие свободной экономической зоны и ее будущее в связи со вступлением России в ВТО. По словам Юрия Савенко, эту "массу вопросов надо обсудить, и в зависимости от полученных ответов принимать решение".

Вместе с тем, что мэр Калининграда уточнил, что когда он находился в отпуске в Чехии, ему позвонили из Администрации президента РФ и сказали, чтобы он им сбросил на себя "объективку". "Я это сделал. Этим пока все и ограничилось", - сказал Савенко.

По его мнению, новый калининградский губернатор "не должен быть просто хорошим дядей". "Это должен быть грамотный, профессиональный менеджер, управленец, знакомый хотя бы в теории с тем, что такое особые экономические зоны", - подчеркнул мэр Калининграда.

Говоря о потенциальных кандидатах на пост губернатора, Юрий Савенко ответил: "Я тоже не в лесу живу, знаю, что обсуждаются кандидатуры Бооса, Драганова, Савенко и Шипова (Виталий Шипов - экс-мэр Калининграда, в настоящее время - замминистра экономического развития и торговли РФ. - ИА REGNUM), мелькает кандидатура Степанова" (Андрей Степанов - замполпреда президента в СЗФО. - ИА REGNUM). Но, по мнению главы Калининграда, "мы же все знаем, что предсказывать кадровые решения президента - дело неблагодарное. "А наша область - это регион, который курирует лично Путин", - заключил мэр.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.