Огласите весь список, пожалуйста!

Все новости по теме: Губернатор области
Похоже, еще один генерал-губернатор (точнее – адмирал-губернатор) вскоре простится со своим креслом. Речь идет о главе Калининградской области. Региону, судя по всему, надо ожидать «варяга» из федеральных структур власти. Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил в понедельник, что «будущий калининградский губернатор должен иметь опыт работы в крупных структурах исполнительной и законодательной власти». Полпред сказал также, что «в настоящее время мы рассматриваем пять претендентов на пост губернатора Калининградской области, в течение десяти дней кандидатуры будут представлены президенту, список расширяться не будет».

Илья Клебанов отказался огласить весь список, при этом не сказал ничего определенного (что называется, «не подтвердил и не опроверг») о том, внесен ли в список действующий глава области Владимир Егоров. Полпред также только подчеркнул: «Среди претендентов есть не только калининградцы, но нет представителей частного бизнеса». По мнению Клебанова, последние «не очень комфортно чувствуют себя на государственной службе».

Последние события в сфере назначения и переназначения глав регионов говорят о том, что, как ни странно, в кадровой политике у президентских полпредов нет единой позиции. К примеру, дальневосточный полпред Константин Пуликовский считает лучшим из лучших глав регионов чукотского губернатора – крупного предпринимателя Романа Абрамовича. Пуликовский предлагает на пост главы Камчатского края (после грядущего объединения Камчаткой области и Корякского автономного округа) еще одного крупного бизнесмена Виктора Вексельберга. А у северо-западного полпреда, оказывается, совсем иное отношение к бизнесменам во власти.

Конечно, у Калининградской области есть свои особенности, каких нет практически ни у каких других регионов. Это все-таки эксклав, «окно в Европу», мост между Западом и Востоком. Соответственно у главы такого региона особая ответственность и особые проблемы. Тем не менее все эти судорожные и таинственные поиски человека, единственного и неповторимого, «законодателя» и «исполнителя», да еще и федерального уровня, говорят только об одном – об отсутствии нормальной кадровой политики. И не только у полпредов. И эта неопределенность, если не растерянность, в подборе кадров на должности глав регионов проявилась не вчера и не только в Калининградской области.

К примеру, на должность губернатора Иркутской области представлен руководитель Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин. Не крупный и вовсе уж не федерального уровня чиновник. А ведь Иркутская область – это не самый маленький из субъектов Федерации. И Калининградскую область она «покрывает, как бык овцу», если перефразировать Жванецкого. Но интереснее всего то, что расстающийся со своим креслом глава Иркутской области Борис Говорин на днях заявил на пресс-конференции, что президент РФ предлагал ему возглавить другой регион. Странно. Если Говорин хороший управленец, зачем было его снимать с должности? А если он не потянул, зачем бросать его в другой регион?

Вот калининградцам и приходится, раскладывая кадровый пасьянс на того или иного политика, гадать – федерального он уровня или нет. Благо, что круг кандидатов на слуху. К примеру, часто называемый в этой связи депутат Госдумы Георгий Боос был и фискальным министром, и в Госдуме не первый год. Значит, федеральный человек. Кстати, в политику пришел из частного бизнеса. И вроде бы ничего, на нелегкой и ответственной государственной службе чувствует себя вполне комфортно. Кстати, как и еще один часто называемый кандидат – депутат Госдумы и член исполкома Российского футбольного союза Валерий Драганов. Может быть, он хоть калининградский футбольный клуб «Балтика», как говорится, в люди выведет?

А вот мэр Калининграда Юрий Савенко (говорят, он совершенно очаровал Владимира Путина во время празднования 750-летия Калининграда-Кенигсберга) вызывает вопросы: он федерального уровня или как? В законодателях вообще ходил только год, да и то давно, и дело было далеко от Калининграда, на Сахалине, в городе Корсаков. Сам Савенко уже заявил, что не видит в регионе политиков, «способных выполнить эту миссию, включая нынешнего губернатора». И он, мол, губернаторских амбиций не имеет. «Но если мне сделает такое предложение полпред, – сообщил мэр «НГ», – глава президентской администрации и уж тем более Владимир Путин, я готов обсуждать этот вопрос». Похоже, градоначальник кокетничает. Не случайно же, как Савенко признался «НГ», из администрации президента РФ срочно запросили на него «объективку».

Говорят, есть в списке и предшественник Савенко на посту градоначальника Виталий Шипов, ныне и.о. департамента территориального развития Минэкономразвития. Судя по должности, политик вроде бы и некрупный. Но федеральный. И вроде бы курирует создание особых экономических зон, в кои входит и Калининградская область. Так что сам бог велел, как говорится, личным примером.

Есть еще одна фигура, достойная любого списка. Это заместитель Клебанова по Калининградской области Андрей Степанов. Министром не был, законодательной деятельностью не увлекался. Судя по должности, явно не федерального уровня человек. Зато работал с Владимиром Путиным в Смольном во времена Анатолия Собчака. А этот фактор может перевесить все другие.

В общем, нелегкая задача стоит перед Ильей Клебановым. Найти такого, «чтоб не пил, не курил, деньги в дом все приносил...». Правда, Илья Клебанов что-то там говорил про «деловые качества претендента». Но это уже, похоже, дело десятое. Не получится – другого назначим.
Источник: Независимая газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.