Боос собрал тревожный чемоданчик

Все новости по теме: Губернатор области
Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов в четверг назвал кандидатов на пост губернатора Калининградской области. Это вице-спикер Госдумы Георгий Боос и вице-губернатор Калининградской области Юрий Шалимов. По информации «Газеты.Ru», Шалимов останется на скамейке запасных.

Срок полномочий действующего губернатора Калининградской области Владимира Егорова истекает 19 ноября 2005 года. По словам Клебанова, консультации, как на региональном, так и на федеральном уровне, велись очень долго. В результате список кандидатов был сокращен до двух фамилий. Других кандидатов, выбывших из списка, Клебанов не назвал, заметив, что «это бессмысленно». «Я говорил вчера с Боосом по телефону, – заявил Клебанов. – Он мне сообщил, что уже собрал тревожный чемоданчик». Полпред также рассказал, что в ближайшее время намерен встретиться с Боосом и тот «по всей видимости уже на следующей неделе приедет в Калининград для представления широкой общественности». «Как мне лично говорил сам Боос, он хочет работать в таком интересном регионе, как Калининградская область», – добавил представитель президента. Судя по всему, Боос действительно уже готов к работе.

Как сообщила «Газете.Ru», пресс-секретарь Бооса Светлана Оболенцева, Боос «благодарен Илье Клебанову за оценку его деятельности, за отношение к его работе и воспринимает возможное назначение, как ответственное поручение».
Вместе с тем, Боос заявил, что до принятия окончательного решения президентом России и Калининградской областной думой считает преждевременным давать какие-либо комментарии и интервью. «Да и после того тоже, надо будет просто ехать и работать», – добавил вице-спикер.

Разговоры о назначении в Калининград вице-спикера Госдумы Георгия Бооса начались одновременно с тем, когда решалась судьба Нижегородской области, и пост губернатора был предложен вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву. Однако, до последнего момента Боос отрицал возможность своего выдвижения на пост губернатора Калининградской области. Тем не менее, вице-спикер неоднократно подчеркивал свою готовность исполнить волю президента, если этот пост все же будет ему предложен. В свою очередь, спикер областного парламента Владимир Никитин сообщил «Газете.Ru», что кандидатура Бооса – «номер один», а Шалимов – «запасной», и «мы, как большинство в думе (подавляющее большинство в парламенте – единороссы. – «Газета.Ru») поддержим кандидатуру президента».

Таким образом, из команды Лужкова может уйти еще один видный ее представитель, подтвердив слухи о расколе в окружении московского мэра.
За первым опытом горизонтальной ротации может незамедлительно последовать и второй.

Что касается ныне действующего губернатора Владимир Егорова, то, по словам Клебанова, ему предложено «несколько достойных мест работы, связанных с государственной службой, в том числе и в Москве». Однако, как рассказал полпред, Егоров предложил другой вариант. «Егоров высказал свое мнение, которое основано на том, что он не хотел бы покидать Калининград, и попросил о другой должности», – отметил Клебанов. – Я постараюсь удовлетворить просьбу Владимира Григорьевича».
Источник: Газета.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.