Россию за "ущерб" собираются судить в Гааге

Все новости по теме: Соседи
Вернувшись из летних отпусков, ряд литовских политиков, в том числе и высокопоставленных, принялись опять поднимать старый вопрос о возмещении Россией "ущерба за советскую оккупацию".
Выступая на национальной радиостанции Lietuvos radijas бывший председатель сейма, ныне член европарламента, идейный лидер правого "Союза Отчизны" Витаутас Ландсбергис заявил, что "осуществленная Россией оккупация" было грубейшим нарушением прав сотен тысяч граждан Литвы. Причем депутат Европарламента обрушился на собственное правительство, которое, по его мнению, "почти ничего не делает" в смысле вымогания у России "возмещения ущерба". В.Ландсбергис: "Прежде всего, это является делом наших собственных руководителей государств, заботиться об этом, защищая права человека пострадавших граждан". Таким образом, консерватор перевел проблему выплаты Россией компенсаций - в разряд вопросов о "правах человека".
Вслед за В.Лансдбергисом, о намерении Литвы опять поднять вопрос о "компенсациях" перед Россией заявил и нынешний председатель сейма Литвы Артурас Паулаускас. Выступая 23 августа на том же национальном литовском радио Lietuvos radijas, А.Паулаускас сказал, имея в виду переговоры по вопросу о "возмещении ущерба" от советской оккупации: "На этих переговорах должны быть конструктивными обе страны - как Литва, так и Россия. Поэтому из-за позиции России часто эти переговоры не достигают цели, однако Литва намерена продолжать, намерена выдержать конструктивный характер переговоров". При этом спикер литовского парламента укорил Евросоюз, который, по его мнению, мог бы быть более активным "в этом деле". Ведь "все больше государств присоединяется к таким требованиям". Однако назвать он смог лишь два государства: "И Эстония, и Латвия на заседании своих парламентов тоже приняли решения требовать возмещение ущерба".
В этих высказываниях обращает на себя внимание тот факт, что делается вид, будто бы переговоры с Россией на тему возмещения ею "ущерба" ведутся, а "из-за позиции России" они "не конструктивны". В действительности, дело обстоит совсем другим образом: Россия не только не ведет никаких переговоров на эту тему со странами Прибалтики, но уже несколько раз категорически заявила, что не собирается на эту тему даже разговаривать. Тогда зачем говорить, что, по якобы вине России, "часто эти переговоры не достигают цели". Какие еще переговоры, где они?
Отражая информацию о высказываниях по этому поводу председателя литовского сейма, Omni naujenos озаглавливает материал: "А.Паулаускас в деле против России не находит поддержки ЕС", а портал ежедневной газеты Lietuvos rytas дает следующее название сообщению: "Литва стремится к конструктивным переговорам с Россией о возмещении ущерба от оккупации, утверждает руководитель Сейма".
Напомним, что еще в 2000 г. руководимый в то время консерваторами сейм Литвы принял закон, согласно которому литовское правительство обязано провести с Россией переговоры о возмещении ущерба за период "советской оккупации". Специально созданная комиссия оценила ущерб в 80 млрд литов (около 30 млрд долларов).

Россию за "ущерб" собираются судить в Гааге

Еще одно продолжение темы находим в публикации газеты Kauno diena. В Литве появляется все больше экспертов, желающих заработать капитал на теме "ущерба", предлагающих все новые рецепты, каким образом заставить не желающую ничего слушать Россию все-таки выплатить 80 млрд. Поскольку призывы давить на Россию извне, путем организации международного общественного мнения, ни к чему не приводят, быть может, стоит попытаться обратиться в международный суд в Гааге. Такую мысль развивает зав. кафедрой международного и евросоюзного права юридического факультета Вильнюсского университета Дейнюс Жалимас.
И хотя логика юриста довольно слабая, тем не менее, литовские СМИ широко распространяют его идеи. Например, цитируя BNS, Омnі naujenos озаглавливают материал: "Литве предлагается требовать возмещения ущерба за оккупацию". Каковы же посылки предлагает правовед, сам же и признаваясь, что в Гаагу могут обращаться лишь обе стороны - как к мировому судьи. Д.Жалимас: "Видите, согласно международному праву, дело в международном суде может рассматриваться только в том случае, если обе стороны согласны это делать. В одностороннем порядке в такой суд обращаться немыслимо". Тогда зачем, спрашивается, зная категоричную позицию России, поднимать этот вопрос?
Расчет простой: подмочить репутацию России и выставить ее в качестве труса. "Если Россия открыто, официально откажется делать даже это, она в определенном смысле всему миру покажет, что слишком слаба, чтобы решать этот вопрос, руководствуясь международными нормами, или просто совсем не признаёт ни оккупации, ни нанесенного во время оккупации ущерба". Остается только удивляться логике экспертов. Что Россия не признает оккупации - об этом уже было заявлено во всеуслышанье, и не раз, тогда зачем ее изобличать в том, что она вовсе не скрывает, поскольку придерживается иной точки зрения, и, очевидно, не считает преступлением. Остается также сомнительным, что, узнав об отказе России подавать иск в Гаагу на саму себя, международное сообщество оценит Россию в качестве "слабого" партнера.

Литва отметила годовщину подписания пакта Молотова-Риббентропа

Подписание 23 августа 1939 г. пакта Молотова-Риббентропа отмечается в Литве как трагическая дата. По этому поводу, как сообщает BNS, президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что "мы должны гордиться сопротивлением, оказанным оккупации", потому что это было начало "Балтийского пути" (с которого началось восстановление литовской независимости). Заодно, по словам В.Адамкуса, это и день "народной гордости", "день радости", поскольку литовцы "себе и миру" показали, что выступают против давления и не боятся этого делать.
В свою очередь премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас, выступая по национальному радио Литвы Lietuvos radijas, заявил, что новая оккупация Литвы невозможна в виду "сильного фундамента безопасности": "Мы сегодня можем порадоваться, что Литва, будучи 15 лет независимым государством, имеет сильный фундамент безопасности, мы являемся членами ЕС и НАТО". Говоря о дне подписания пакта Молотова-Риббентропа, руководитель литовского правительства сказал: "Это день, который определил жизнь нашего государства. Грубо, нагло была разделена Центральная Европа и оккупирована Литва".

Литовские руководители поучают Россию и ЕС

Характерны и высказывания об общих принципах взаимоотношений с Россией проявляющего в последнюю неделю активность в смысле политических заявлений руководителя сейма Литвы. Выступая на популярной радиостанции Žinių radijas в аналитической программе "Позиция", Артурас Паулаускас выразил недовольство литовского руководства тем, что иные страны ЕС, вместо того, чтобы стать на сторону Литвы в ее спорах с Россией, ведут с этой самой Россией свою игру, не желая принимать участие в литовских играх. По мнению спикера литовского парламента, все страны ЕС должны защищать интересы и амбиции Литвы.
А.Паулаускас: "Я вижу, что в ЕС не хватает общей позиции. Не могут некоторые страны ЕС осуществлять иную политику в отношениях с Россией, оставляя Литву в стороне". По мнению некоторых обозревателей, вполне очевидно, что речь идет, прежде всего, о Франции и Германии, лидеры которых, к примеру, прибыли на празднование юбилея Калининграда, демонстрируя теплоту отношений с Россией и ее лидером, в то время как проигнорировавший двумя месяцами раньше приглашение руководителя России президент Литвы - приглашен туда не был. Тогда в среде литовской политической элиты прозвучали претензии к Франции и особенно к Германии. Некоторые литовские лидеры совершенно серьезно считают, что президенты этих больших стран в строительстве двусторонних отношений с Россией должны подчинять свои давно устоявшиеся связи с Россией амбициям литовских руководителей и чуть ли не спрашивать соизволения у только что вступившего в ЕС новичка. Что это так, видно и из категорического тона спикера литовского сейма, который считает невозможным выстраивание странами ЕС "своих", самостоятельных, отношений с Россией. Выражения типа "не могут" - означают "запрещено". Только непонятно, каким образом Литва может запретить выстраивание дружественных отношений между старыми партнерами. Не в этой ли связи спикер и заявил, что "слово нашего государства" в отношениях ЕС и России должно быть "более твердым". То есть Литва хочет контролировать отношения ЕС и России и указывать странам ЕС, как им себя вести с Россией.
Между тем, досталось на орехи не только нежелающим ссориться с Россией странам ЕС, но и самой России. Литовский руководитель не преминул в очередной раз поучить Россию, как той себя вести с Литвой. По словам А.Паулаускаса, Литва, с одной стороны, заинтересована "поддерживать хорошие отношения с Россией, как с большим государством", однако, с другой стороны, Москва "должна понять", что с Литвой и с другими соседями ей "нужно" общаться как с "равноправными партнерами". Очевидно, "равноправность" здесь означает - уступить всем претензиям, пусть они другой стороне кажутся и неправомерными.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.