Туровский: Боос может быть хорошим губернатором

Все новости по теме: Губернатор области
В Калининградской области столкнулись две конфликтующие тенденции. Об этом корреспонденту «Росбалта» заявил руководитель экспертной сети Фонда развития информационной политики (ФРИП) Ростислав Туровский.

«Суть первой тенденции в том, что определяющим фактором при выборе кандидатуры губернатора является федеральный интерес. В данном случае этот интерес выглядит как зачистка политической сцены Москвы от возможных приемников Лужкова на посту мэра перед выборами в Мосгордуму, в ходе которых ожидается столкновение федеральных и московских политиков», — считает Туровский.

«Вторая тенденция — это региональный интерес. Он оказывает сопротивление таким микрореволюциям федерального центра, как назначение «варяга». Показателем того, что две описанные выше тенденции столкнулись в Калининградской области является тот факт, что полпред Илья Клебанов представил Президенту две кандидатуры — московскую и калининградскую», — отметил эксперт. По словам Туровского, сейчас можно наблюдать переходный период в развитии конфликта этих двух тенденций на примере Калининградской области. «Названные силы должны урегулировать отношения между собой, а затем решение должен принять Президент», — заявил Туровский.

По мнению Туровского, если Георгий Боос будет избран губернатором, он может добиться неплохих успехов на этом посту. Это будет зависеть о того, сможет ли он проявить дипломатию и договориться с местными элитами.

Напомним, что в четверг полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов объявил фамилии кандидатов в губернаторы Калининградской области, которых он представит в понедельник в администрацию Президента РФ. В беседе с журналистами по итогам проведенных в Калининграде консультаций он сообщил, что в список внесены фамилии лидеров «Единой России» на федеральном и региональном уровне вице-спикера Государственной думы Георгия Бооса и вице-губернатора Калининградской области Юрия Шалимова.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.