Москвич возродит Пруссию

Все новости по теме: Губернатор области
Калининградскую область вместо Владимира Егорова возглавит вице-спикер Госдумы Георгий Боос. Его кандидатуру полпред президента Илья Клебанов собирается внести на рассмотрение Владимира Путина. Второй кандидат на пост губернатора - Юрий Шалимов - внесен в список кандидатов лишь для соблюдения формальностей. По мнению экспертов, Боос удобен Кремлю, поскольку на него как на члена команды Лужкова в случае неудачи можно будет легко списать нерешенные проблемы области.

19 ноября истекает срок полномочий действующего губернатора Калининградской области Владимира Егорова. Недавно в Кремле ему отсоветовали обращаться с вопросом о доверии к Владимиру Путину, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов еще в мае начал консультации с региональной элитой по поводу кандидатов на пост губернатора.

В четверг Клебанов заявил, что консультации завершены и в начале следующей недели он внесет на рассмотрение президента две кандидатуры: вице-спикера Госдумы, члена 'Единой России' Георгия Бооса и замглавы Калининградской области Юрия Шалимова. У экспертов нет никаких сомнений в том, что кандидатура Шалимова внесена формально, а реальным кандидатом на должность главы эксклава является именно Боос.

Сам Боос до последнего времени утверждал, что официальных предложений по поводу возможного выдвижения его кандидатуры на губернаторский пост не поступало. Однако в четверг он сказал ГАЗЕТЕ: 'Это очень интересное предложение, и если президент представит мою кандидатуру, я с благодарностью соглашусь. 'Тревожный чемоданчик' у меня всегда готов'. Вероятно, Боос обсудит с депутатами облдумы детали назначения 2 сентября во время заранее запланированного визита в Калининград.

Опрошенные ГАЗЕТОЙ эксперты считают, что кандидатура Георгия Бооса устраивает Кремль как минимум по двум причинам. Во-первых, в отличие от бывшего командующего Балтфлотом Егорова Боос является политиком федерального масштаба и способен на должном уровне вести переговоры с европейскими структурами, окружающими Калининградскую область. Во-вторых, Калининград - проблемный регион. 'Направлять туда губернатором выходца из Санкт-Петербурга означало бы для Кремля брать ответственность за этот регион на себя, - считает замгендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. - Боос же из команды мэра Лужкова, и в случае чего Кремль спишет на него все нерешенные проблемы Калиниградской области'.

СПРАВКА
Боос Георгий Валентинович родился 22 января 1963 года в Москве.

Окончил Московский энергетический институт.

Впервые был избран в Госдуму в 1995 году. Через три года был назначен руководителем Госналогслужбы РФ. Был отправлен в отставку в мае 1999 года.

Вновь избран в Госдуму в декабре 1999 года и декабре 2003 года, зампред Госдумы.

Член высшего совета 'Единой России'.

Женат, имеет четырех дочерей.
Источник: Газета.Gzt.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.