Георгия Бооса отрежут от России

Все новости по теме: Губернатор области
Как и предсказывал Ъ в номере от 4 июля, главным кандидатом на пост губернатора Калининградской области стал вице-спикер Госдумы РФ Георгий Боос. Вчера полпред президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов заявил, что предложит Владимиру Путину его кандидатуру. В качестве альтернативы вице-спикеру быдет выставлен вице-губернатор области Юрий Шалимов. В исходе такой конкуренции практически никто не сомневается. По словам полпреда, господин Боос сам выразил желание возглавить самый западный регион России.
Полномочия губернатора Калининградской области Владимира Егорова истекают 19 ноября этого года. Согласно президентскому указу о порядке выдвижения кандидатур, полпред Клебанов должен был представить в президентскую администрацию список кандидатов не позднее 19 августа (за 90 дней до истечения срока полномочий главы региона).
Однако уложиться в срок полпред не успел, видимо, из-за затянувшихся консультаций по кандидатуре будущего губернатора. Дело в том, что еще до выдвижения кандидатур господин Клебанов заявлял, что руководить самым западным российским регионом в связи с его географической изолированностью от России и близостью к странам Евросоюза должен хозяйственник, имеющий опыт работы в крупных исполнительных и законодательных органах власти. При этом полпред подчеркнул, что среди местной элиты кандидатов, соответствующих предъявляемым требованиям, полпредство не нашло.
В четверг господин Клебанов прибыл в Калининград, где провел ряд встреч с руководителями областной администрации и думы, а также с представителями "Единой России". После почти двухчасового совещания, проведенного полпредом в офисе "Единой России", стало известно, что обсуждались две кандидатуры на пост губернатора. Как и предполагал Ъ, главным кандидатом на пост главы региона назван вице-спикер Госдумы, член федерального политсовета "Единой России" Георгий Боос, который считается ближайшим соратником московского мэра Юрия Лужкова.
Это уже второй человек из окружения московского градоначальника, рекомендованный на пост губернатора. В начале августа пост главы Нижегородской области был предложен вице-мэру Москвы Валерию Шанцеву. В паре с Георгием Боосом полпред намерен включить в список еще одного единоросса, вице-губернатора Калининградской области Юрия Шалимова.
"Это просто две фамилии, и президент вправе поддержать одного из этих кандидатов либо озвучить третью фигуру. По закону он может так поступить",– заявил на брифинге господин Клебанов. Он заверил, что оба кандидата не вызвали возражений у местной политической элиты. По словам полпреда, Георгий Боос уже в ближайшее время намерен прибыть в Калининград для знакомства с представителями местных политических и деловых кругов. Как отметил господин Клебанов, вице-спикер Госдумы сам изъявил желание поработать калининградским губернатором, так как "ему это интересно".
Депутат областной думы Соломон Гинзбург считает, что Георгий Боос является основным кандидатом на пост калининградского губернатора, а вице-губернатор Шалимов включен в список только для соблюдения принципа альтернативности выдвижения кандидатов. Однако источники Ъ в обладминистрации не исключают, что Юрий Шалимов может занять пост председателя правительства Калининградской области, вопрос создания которого сейчас активно обсуждается в области.
Списки кандидатов полпред Клебанов намерен передать в администрацию президента в ближайшие дни. При этом областной думе он посоветовал не тянуть с назначением губернатора. Представители думы, опрошенные Ъ, сообщили, что проблем с утверждением московского кандидата, "скорее всего, не будет".
Георгий Боос вчера заявил Ъ, что до решения президента и утверждения его кандидатуры депутатами не хотел бы комментировать решение полпреда. Он лишь подчеркнул, что понимает, какая степень ответственности за калининградский регион будет на него возложена этим назначением. Губернатору, по словам полпреда, была предложена должность в одной из федеральных структур, но господин Егоров от предложения отказался. По информации Ъ, он предпочел бы получить пост представителя Калининградской области в Белоруссии.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.