Во многих городах Европы отмечали вступление 10 новых государств в Евросоюз

Теперь 25 стран с населением в 450 млн. человек образуют самое крупное в истории континента экономическое и политическое объединение. В ЕС вступили Латвия, Литва, Эстония, Кипр, Чехия, Словакия, Венгрия, Польша, Словения и Мальта.

В маленьком городке, где сходятся границы Германии, Чехии и Польши, собрались граждане всех трeх стран. Раньше здесь были шлагбаумы и КПП. В Венгрии премьер-министр запустил колесо времени, которое будет отсчитывать дни со времени вступления в ЕС. В Дублине стартовало самое красочное пиротехническое шоу. Сейчас именно Ирландия председательствует в ЕС. В Дублине соберутся лидеры всех 25 стран-членов ЕС на официальную церемонию поднятия флагов. Теперь торговля России с Евросоюзом составит порядка 55% товарооборота нашей страны. Была подтверждена договорeнность о свободном транзите пассажиров и грузов в Калининград. Есть планы ввести безвизовый режим для граждан России и ЕС к 2007 году.

Кроме того, проблема соблюдения прав русских в странах Балтии теперь будет решаться в рамках многосторонних соглашений. ЕС обещает выделять средства на поддержку культурных и образовательных программ национальных меньшинств. Однако официальная церемония вступления Латвии в ЕС пройдeт на фоне демонстраций русских школьников. Они требуют отменить закон, по которому обучение должно вестись преимущественно на латышском языке.
Источник: Первый канал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.