Московского "варяга" в Калининграде встретят холодно

Все новости по теме: Губернатор области
Гадания калининградцев по поводу будущего главы российского эксклава на Балтике почти закончились: полпред Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов сообщил в четверг, что собирается внести на рассмотрение Владимира Путина фамилии двух кандидатов на этот пост: представителя партии «Единая Россия», вице-спикера Госдумы Георгия Бооса и нынешнего вице-губернатора области Юрия Шалимова.

По словам полпреда, к такому решению он пришел после широких и длительных консультаций на федеральном и региональном уровне. Последние обсуждения прошли вчера во время его встреч с действующим губернатором Владимиром Егоровым, чьи полномочия истекают 19 ноября, спикером областной Думы Владимиром Никитиным, руководством местного отделения партии «Единая Россия» и депутатами ее фракции в местном парламенте, а также с представителями ряда общественных организаций и местного бизнеса. «Ни у кого из них предлагаемые мной кандидатуры не вызвали возражений», — подчеркнул Клебанов.

Подобное единодушие кажется более чем странным, если учесть, что проведенный накануне приезда полпреда опрос местной политической элиты продемонстрировал активное неприятие кандидатуры «варяга». Так, по мнению Владимира Никитина, в регионе «вполне достаточно достойных кандидатов, и президент может ограничиться калининградскими претендентами».
Его коллега — председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансам, член фракции «Единая Россия» Александр Кузнецов также считал, что «предпочтение надо отдавать местному, а не федеральному человеку, находящемуся в достаточно отвлеченном положении к Калининградской области», и что прислать человека со стороны — «неприемлемый для нас вариант».
Председатель комитета облдумы по правопорядку, безопасности, международным и межрегиональным отношениям Борис Баталин, также являющийся членом фракции «Единая Россия», заявлял, что тоже не хотел, «чтобы сюда приходил варяг — ни Драганов, ни Боос, ни Зайцев, ни кто бы то ни было другой».

Отсутствие возражений на встречах Клебанова с этими и другими политиками здешние эксперты объясняют тем, что, скорее всего, никаких консультаций с ними полпред и не проводил, а всего лишь поставил перед фактом — объявил свой выбор и довел до их сведения аргументацию в его пользу. Это похоже на правду, поскольку и журналистам Илья Иосифович объяснил выдвижение Бооса и Шалимова хорошим личным знакомством с обоими, а также их готовностью поруководить «этим сложным и интересным регионом».
Сомнение в объявленном единстве мнений вызывает и высказывание председателя облдумы Никитина, который заявил буквально следующее: «Обсуждение кандидатуры будущего губернатора пройдет в региональном парламенте очень бурно. Мы же либеральная дума! Не думаю, что кандидатура Георгия Бооса будет одобрена единогласно. Может, даже и не с первой попытки».

Другое объяснение по поводу достигнутого на вчерашних встречах «взаимопонимания» основывается на оговорке полпреда насчет того, что его решение — не окончательное: президент может с ним не согласиться и предложить региональному парламенту иного выдвиженца на должность губернатора, как он это сделал в ряде других российских регионов.
Косвенно корреспонденту «Росбалта» это подтвердил один из участников консультаций, сказав, что «не было никакого смысла возражать против предложенных Клебановым кандидатур, коль скоро всё будет зависеть от мнения Владимира Путина, который может поставить во главе региона совершенно другого человека». При этом источник назвал фамилию заместителя полпреда Андрея Степанова, курирующего Калининградскую область, с которым, по его сведениям, продолжаются переговоры о возможном выдвижении в губернаторы.

Эксперты также считают, что призрачный шанс остаться на своем посту пока еще сохраняется и у Владимира Егорова. Исходят они из того, что полуторачасовая беседа с Клебановым по поводу будущего трудоустройства действующего губернатора не завершилась консенсусом. Егоров отказался от предложенных ему постов и спешно отправился в Казань, где примет участие в заседании Госсовета и, видимо, надеется встретиться с глазу на глаз с президентом и попытаться убедить его не менять руководство области, обеспечившее самые высокие в России темпы роста региональной экономики.

Однако нет никаких сомнений в том, что если президент все-таки будет выбирать из двух рекомендованных полпредом кандидатур, то наиболее реальной фигурой на предстоящее назначение является именно Георгий Боос, а вовсе не Юрий Шалимов. Сам полпред не скрывал этого в беседе с журналистами, сделав акцент не на местном выдвиженце, а на Боосе, который, по его мнению, является политиком федерального масштаба и способен на должном уровне руководить областью. Да и сам московский кандидат, дескать, выразил желание в любой момент собрать «тревожный чемоданчик» и приехать в Калининград. По словам Клебанова, Боос намерен посетить регион уже на будущей неделе, «чтобы провести консультации с более широким кругом калининградской общественности».
Однако, по сообщению пресс-секретаря Бооса, формально его поездка в Калининград никак не связана с возможным назначением: «Он поддерживает музыкальный конкурс имени Микаэла Таривердиева, который открывается здесь в понедельник».

Судя по всему, прием главного полпредовского выдвиженца в Калининграде будет не самым теплым. Главным его недостатком местная элита считает незнание области, а также того проблемного наследства, которое достанется новому губернатору от команды Егорова. В составе этого «наследства», в частности, ежедневно растущий, как снежный ком, долг по кредиту «Дрезднер Банка», который превышает на сегодня $27 млн., а также вопрос энергетического обеспечения области.
Не исключено, что более детальное знакомство с этими и многими другими проблемами эксклава может отбить у Георгия Валентиновича охоту поменять место работы.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.